7 Декабря 2017 года, 11:27
Следователи воронежского главка МВД подозревают арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева в хищении активов обанкроченного кредитного кооператива «Финансист» и госпредприятия «Военторг №769», рассказал DF адвокат Вышегородцева, глава бюро «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев.

Вышегородцеву вменяют 2 эпизода хищения на сумму более 300 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК). В эпизоде с «Финансистом», по версии следствия, Вышегородцев якобы обманул несколько пайщиков кооператива, не сообщив им деталей замещения активов. Процедура банкротства организации, начавшаяся в 2009-м, закончилась именно им (за него проголосовало большинство кредиторов): пайщики получили акции ОАО «Ренессанс», куда были выведены непроданные активы «Финансиста». Крупнейшими акционерами организации являются воронежские бизнесмены Александр Сысоев и Юрий Бездетко (их мобильные на момент написания публикации не отвечали). Ущерб (он же долг перед кредиторами) следствием оценивается в 238 млн рублей, при «кредиторке» в 237 млн. Одним из активов называются 2 этажа «Ярмарки» на Донбасской в Воронеже.

В эпизоде с «Военторгом», обанкроченном в 2003 году, следствие полагает, что были похищено его имущество — столовая и магазин в Ленинском районе Воронежа. Кредиторы разрешили заместить активы, и здания «Военторга» были внесены в уставный капитал ОАО «Вера». Далее, также по решению кредиторов, Вышегородцев продал «Веру» воронежскому ООО «Лакса-про» за 5,8 млн рублей. Деньги были направлены на погашение требований кредиторов. Позднее воздушная академия им. Жуковского и Гагарина в арбитраже доказала, что активы не были закреплены за «Верой» и должны остаться в собственности государства. Ущерб ему оценен в 68 млн рублей. По версии следствия, Вышегородцев не мог распоряжаться собственностью «Военторга»: оно находилось на праве хозяйственного ведения.

Олег Дмитриев уверен в невинности своего подзащитного. В случае с «Военторгом», поясняет адвокат, по закону о банкротстве с момента введения конкурсного производства у государства были прекращены полномочия по распоряжению имуществом. По «Финансисту» защита указывает на согласие кредиторов на замещение активов, которое с третьего раза согласовал арбитраж.

Следователь Алексей Гвоздев в Центральном райсуде Воронежа ходатайствовал об аресте Вышегородцева до 30 декабря — сроке завершения следствия. Впрочем, арбитражный управляющий, который до этого провел 2 суток в изоляторе временного содержания, был отпущен под залог 1 млн рублей, который внес в понедельник, 4 декабря.

«Сейчас 2 эпизода объединили в одно уголовное дело по 159-й статье УК. В эту пятницу нас вызывают к следователю, видимо, предъявят обвинение. Будем ходатайствовать о продлении срока следствия: предстоит провести немало следственных действий. По одному только «Финансисту» потерпевших должно быть человек 800, а не двое, как сейчас. Настоим на допросах, очных ставках и так далее», — сказал Олег Дмитриев.

  • Игорь Вышегородцев — руководитель воронежского отделения СРО арбитражных управляющих «Авангард». В профессии с 1999 года. Известен также ведением дел строительной компании «Волгостроительное», «Павловскгранита», Воронежского экскаваторного завода

Комментарии