7 Декабря 2017 года, 12:30
Вертолетному клубу «Солнечный», подконтрольному бизнесмену и депутату облдумы Александру Цыбаню, не удалось обжаловать сентябрьское решение суда о выплате штрафа в 400 тыс. рублей за перевозку пассажиров без лицензии. Таким образом, Рамонский райсуд оставил жалобу юрлица без удовлетворения, говорится в сообщении ведомства.

26 сентября 2017 года мировой судья судебного участка №2 в Рамонском судебном районе признал компанию виновной в осуществлении предпринимательской деятельности — перевозке пассажиров на вертолете «Robinson-44» за плату без разрешительных документов (ч.1 ст.14.1.2 КоАП России). В качестве наказания «Солнечный» обязали выплатить штраф.

В ходе рассмотрения жалобы на данное постановление, райсуд пришел к выводу, что вина вертолетного клуба в административном правонарушении доказана, а его действиям дана надлежащая правовая оценка.

  • В сентябре 2017 года Воронежская транспортная прокуратура сообщала о наказании в виде 450 тыс. рублей штрафа для юрлица вертолетного клуба «Солнечный», а также его сотрудника за работу без соответствующей лицензии.

  • В конце октября текущего года пилота «Солнечного» Алексея Трифоненкова суд приговорил к ограничению свободы на год и 6 месяцев с условием не изменять место жительства или пребывания. Речь идет об инциденте, случившемся в августе 2016 года. Тогда командир вертолета Robinson R66, выполняя демонстрационный полет над руслом реки Воронеж в районе села Борки Рамонского района, нарушил закон о безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В результате вертолет столкнулся с проводами высоковольтной линии. После чего воздушное судно упало на землю и разрушилось. В ЧП пострадали 4 пассажира. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести. Вертолетному клубу «Солнечный» был причинен крупный ущерб.

  • По факту катастрофы воронежские следователи в августе 2016 года возбудили уголовное дело. К расследованию также подключился Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В начале августа работа клуба была приостановлена. В ноябре прошлого года «Солнечному» запретили перевозить пассажиров и проводить демонстрационные полеты. Однако в январе 2017 года стало известно о возобновлении работы клуба.

  • Вертолетный клуб «Солнечный», как считается, контролируется семьей депутата облдумы и гендиректора строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Стоимость проекта ранее оценивалась в 200 млн рублей. Это не первый инцидент с бортами клуба, который случился в Воронеже в последние годы. Так, в августе 2015 года прокуратура разбиралась с посадкой вертолета практически в бассейне развлекательного комплекса The Voda.

Комментарии