1 Декабря 2017 года, 15:16
Финансовый управляющий совладельца ювелирной компании «Яшма» Игоря Мавлянова Юрий Бурлак сообщил о поступлении заявления от компании «Лакден» о включении в реестр требований кредиторов должника долга в размере 1,148 млрд рублей.

Как следует из банкротной документации, задолженность образовалась на основании кредитных договоров, заключенных в 2015 году между «Первобанком» и «ПрофИнвест», занимавшимся оптовой торговлей ювелирными изделиями. Согласно документам, сперва заемщику был предоставлен кредит на 150 млн рублей на «повышение товарооборота». Вернуть заемные средства нужно было до 25 марта 2016 года. Затем компания взяла еще 2 кредита на общую сумму 826 млн рублей на покрытие кассовых разрывов. Один из них обязалась вернуть до 17 марта 2017 года, второй — до 20 июля 2018-го. Впоследствии «ПрофИнвест» брал несколько кредитов на более мелкие суммы с аналогичными целями. Процентные ставки по ним составили от 13% до 20% годовых. В итоге по 6 кредитным договорам «набежало» долгов на 1,148 млрд рублей.

30 декабря 2015 года «Первобанк» уступил права требования долга Holatore Trading Limited, которая перепродала их компании Syntix International Ltd, а та, в свою очередь, — фирме Bluereem Trading Limited. Так, через цепочку оффшорных компаний права требования выкупила компания «Лакден».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Лакден» зарегистрировано в Москве в октябре 2015 года с уставным капиталом 15 тыс. рублей. Примечательно, что по адресу регистрации ООО «прописано» 373 юрлица. Основное направление деятельности — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Генеральный директор — Александр Мацевич. Изначально учредителем выступало ООО «Сагверк», но в апреле 2017 года единственным собственником организации стало столичное ООО «Земресурскомплект» Виктора и Евгения Самарцевых. Выручка компании не раскрывается, чистый убыток составляет 374 тыс. рублей.

  • ООО «ПрофИнвест» зарегистрировано в Москве июне 2005 года. Основное направление деятельности — оптовая торговля ювелирными изделиями. Учредитель — Павел Хапаев. Директор — Жанна Вирфель. 11 февраля 2016 года ООО признано банкротом по упрощенной процедуре, введено конкурсное производство. В реестр требований кредиторов включены требования ООО «Лакден» на 1,148 млрд рублей.

  • Воронежский арбитраж признал Мавлянова банкротом в феврале 2017 года. В отношении бизнесмена была введена процедура реализации активов сроком на 6 месяцев.

  • Мавлянов и его партнер по бизнесу Роберт Мартиросян в 2015 году перерегистрировались из Москвы в Бобров Воронежской области. Затем предприниматели сами инициировали свое банкротство.

  • С марта по середину апреля 2017 года бизнесмену предъявлены требования о возврате долгов на общую сумму свыше 16,9 млрд рублей. Согласно описи, из имущества у Мавлянова есть только 14 млн рублей в уставных капиталах юрлиц и 248 тыс. рублей наличных. В середине ноября запущена процедура реструктуризации долгов бизнесмена сроком на 4 месяца.

  • В августе этого года конкурсный управляющий по инициативе одного из кредиторов бизнесмена попросил признать недействительной передачу Мавляновым своему сыну $4,7 млн для покупки недвижимости в США. Эти деньги управляющий предлагал вернуть в конкурсную массу разорившегося коммерсанта.

  • «Яшма» — одна из крупнейших ювелирных сетей России — признана банкротом в январе 2017 года. Общий долг входящей в нее «Яшмы-золота» составляет порядка 30 млрд рублей.


Комментарии