28 Декабря 2017 года, 13:14
В последний рабочий день 2017 года — пятницу, 29 декабря — в ходе публичных слушаний может быть одобрено значительное расширение кладбища возле спорткомплекса «Белый колодец» под Воронежем, следует из документов имеющихся в редакции De Facto.

Что может произойти. Речь идет о присоединении к кладбищу Девицкого сельского поселения Семилукского района участка, прилегающего к «Белому колодцу». На снимке публичной кадастровой карты кладбище отображено отметкой 261. Предполагаемый к присоединению участок — 280, его кадастровая стоимость превышает 488 тыс. рублей, разрешенное использование — для сельхозпроизводства.

Участки_на_публичной_кадастровой.jpg

Решение расширить кладбище закреплено в проекте изменений в Генплан Девицкого. Также проект размещен на сайте «ФГИС ТП Министерства экономического развития России».

Кто этим возмущен. В редакции DF есть копии обращений бизнесмена и депутата облдумы Анатолия Шмыгалева (контролирует «Белый колодец»). Письма направлены врио главы региона Александру Гусеву, главе администрации Семилукского района Ирине Кокоревой, главному архитектору Воронежской области Марине Раковой. Шмыгалев выражает «особую обеспокоенность» вероятным расширением кладбища, указывая, что это решение нанесет «огромный вред туристической привлекательности объекта». Также бизнесмен отмечает, что по соседству с «Белым колодцем» ежегодно проходит ключевое музыкальное событие Платоновского фестиваля — опен-эйр «Музыка мира». Кроме того, рядом располагается загородный парк отдыха «Эль Эвенто», управляемый компанией Big Event бизнесмена Сергея Слабунова.

Любопытно, что в заключении, подписанном еще губернатором Алексеем Гордеевым 13 декабря, вопрос расширения кладбища в повестку слушаний на 29 декабря не включен (копия заключения есть у DF). Наблюдатели отмечают, что слушания, вероятно, неслучайно назначены на последний рабочий день года. Также существует версия, то расширение кладбища позволит «заработать» за счет большего количества мест, выделяемых на захоронения.

«Белый колодец» — прекрасная площадка с огромным потенциалом. На следующие 2 года у нас достаточно обширные планы. То, что мы сделали, просто первый этап, первая фаза. Мы не очень любим анонсировать вещи, раньше, чем достроим их, но уже к маю в «Белом колодце» появятся объекты уникальные для всего ЦФО. И это будет только начало большой работы по превращению комплекса в новую точку притяжения активного семейного отдыха и туризма. В Липецкой области есть «Кудыкина гора», куда едут со всех ближайших регионов. Так вот мы готовы сделать в 10 километрах от Воронежа объект как минимум не хуже, работать также на туристов из Москвы и соседних регионов. При этом мы не ждем грантов, какой-то помощи и поддержки, включения нас в какие-то программы или списки. Мы готовы сделать это все сами, но идея, что бок о бок с этим прекрасным видовым местом построят кладбище, выбивает нас из колеи. Внутренний туризм и так дышит на ладан, а тут есть реальная попытка, но ее вот так вот, извините за каламбур, хоронят кладбищем. Мне не понятна логика этих действий» — рассказал DF Сергей Слабунов.

Противники расширения кладбища отмечают также, что его существующей площади достаточно для захоронений «на много лет». «Тренировки детей и соревнования на картодроме будут проходить вплотную к кладбищу», — считает президент Региональной автомобильной федерации Алексей Филимонов (копия его обращения к депутату Шмыгалеву есть у DF).

Как событие комментирует другая сторона. Глава Девицкого Вячеслав Павляшек в разговоре с DF исключил конфликтный контекст событий. Как пояснил чиновник, между сторонами якобы «ведется диалог»: «Только вчера говорил с Филимоновым, как-то решим в итоге».

Вместе с тем, Павляшек утверждает, что существующих площадей кладбища уже недостаточно: «Через 2 года вообще негде будет хоронить! Население прирастает каждый год. Сейчас 6,5 тысяч человек, и еще Стрелицкое городское поселение у нас хоронит — там живут около 6 тысяч».

Также Павляшек не считает состоятельными доводы бизнеса: «Во-первых, спорткомплекс — территория фактически закрытая, карьер, расширение ему не повредит. Во-вторых, он вообще находится на территории Хохольского района. В-третьих, расширение бизнес-проектов, которые обещают, это пока лишь амбиции, одни слова».


Комментарии