13 Декабря 2017 года, 12:10
Совет ректоров воронежских вузов намерен попросить гордуму и облправительство о внесении поправок в налоговое администрирование региона. Речь идет о предоставлении вузам льгот по налогам на землю, имущество и прибыль, передает «КоммерсантЪ-Черноземье»

Согласно решению совета ректоров, по земельному налогу, который собирается в муниципальные бюджеты, университеты просят предоставить им льготу в 50%. Подразумевается, что дисконт затронет участки вузов на территории Воронежа, на которых размещаются «объекты образования». По итогам 2016 года Воронежский госуниверситет (ВГУ) должен заплатить 30,5 млн рублей земельного налога. По подсчетам ректора Дмитрия Ендовицкого, с получением льготы нагрузка по этой статье может снизиться в 2 раза, до 15,3 млн рублей. 

Поскольку в текущем году недвижимость вузов оценивается по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, а также упразднена федеральная льгота по налогу на движимое имущество, нагрузка по налогу на движимое и недвижимое имущество вузов серьезно вырастет.

К примеру, только для ВГУ рост составит 268% — с 19,1 до 51,2 млн рублей.

Ввиду этого совет ректоров попросит региональные власти внести в областное налоговое законодательство льготу в 50% для образовательных учреждений, а также сохранить на уровне субъекта отмененную федеральную льготу. По оценке Ендовицкого, в случае применения льгот для ВГУ увеличение составит 5,2 млн, а не 32,1 млн рублей.

Рассчитывают вузы и на снижение ставки по налогу на прибыль в региональный бюджет в 2018–2020 годах с 17 до 12,5%, а с 2021 года — с 18 до 13,5%. Еще одна инициатива по сокращению налога на прибыль касается уже федерального законодательства. Предлагается снижение с 90 до 85% доли профильных доходов вуза, при достижении которых устанавливается нулевая ставка налога. Этот аспект регламентирует Налоговый кодекс России, совет ректоров рекомендовал воронежской облдуме выступить с законодательной инициативой и внести изменения в кодекс. 

Как пояснил изданию Дмитрий Ендовицкий, льготы, с инициативой введения которых выступил совет ректоров, коснутся не только государственных вузов, но и любых частных образовательных организаций, работающих в Воронежской области.

По мнению руководителя УФНС по Воронежской области Игоря Понкратова, воронежские вузы вполне могут получить желаемые льготы по налогам, поскольку их инициатива «экономически обоснована».


Комментарии