26 Декабря 2017 года, 14:08
Власти Воронежской области утвердили решение о создании на территории Лискинского и Острогожского районов природного заказника областного значения «Дивногорье». Об этом идет речь в соответствующем постановлении за подписью губернатора Алексея Гордеева.

Заказник расположится на участке площадью 3398,87 га, который получит статус особо охраняемой природной территории областного значения. При этом земли не будут изыматься у собственников, землепользователей и землевладельцев.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов территории заказника, снижения уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы, поддержания экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования. Зеленая зона будет находиться в ведении регионального департамента природных ресурсов и экологии. 92,23% от общей площади заказника находится под землями сельскохозяйственного назначения, 6, 03 %— под землями лесного фонда, 0,52% — под землями водного фонда. 0,22% приходится на особо охраняемые территории и объекты, а еще 0,0001% —на земли населенных пунктов.   

Создавая «Дивногорье», власти возлагают следующие задачи на эту зеленую зону: сохранение природных комплексов в естественном состоянии, восстановление и воспроизводство природных ресурсов; сохранение видового разнообразия объектов животного мира; сохранение популяций редких видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу; проведение научных исследований; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение, распространение экологических знаний, экологический туризм.

В заказнике будет запрещена охота и промышленное рыболовство, разжигание костров, заготовка живицы, размещение кладбищ и скотомогильников, сброс загрязненных сточных вод в водоемы, сбор яиц диких птиц, разорение муравейников, проведение сплошных рубок леса, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ. На территории заказника можно будет собирать лекарственные растения и грибы, ягоды исключительно для «собственных нужд граждан». А предоставление земельных участков (кроме находящихся в границах населенных пунктов) для индивидуального жилищного строительства, а также для садоводства и огородничества окажется под запретом.

Все строительные работы, касающиеся объектов, расположенных на территории «Дивногорья», нужно будет согласовывать с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области.


Комментарии