4 Декабря 2017 года, 14:25
19-й арбитражный апелляционный суд отложил до 13 декабря рассмотрение жалобы строительной компании «Выбор» на отказ воронежского арбитража признать ее право на возможность выкупа земельного участка по ул. Острогожская под жилищную застройку по кадастровой стоимости.

Как следует из определения суда, к следующему заседанию региональному департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и Управлению главного архитектора Воронежа нужно представить суду доказательства отнесения спорного земельного участка к территориальной зоне развития среднеэтажной и многоэтажной застройки (Ж10) на дату возникновения спорных отношений. Также ведомству предложено более конкретно аргументировать фактические и правовые основания для отказа застройщику в предоставлении участка, а также в письменной форме пояснить, выявлялись ли нарушения в использовании земли в период спорных отношений.

Управлению главного архитектора предложено предоставить суду письменные пояснения со ссылками на нормы права, определяющие «правовой режим зоны Ж10, конкретизировав механизм последующей трансформации данной зоны».

Предметом судебного спора стали 77,9 га земли на ул. Острогожской. Участок расположен между дачным массивом «Дальние сады» и строящимися ЖК «Ласточкино» и ЖК «Звездный квартал» на ул. Острогожской. За право выкупить площадку без проведения торгов застройщик судится с региональным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Участок предназначен для сельскохозяйственного использования, его стоимость могла составить 5,26 млн рублей, исходя из данных публичной кадастровой карты.

  • В начале октября 2017 года воронежский арбитраж принял в споре сторону ДИЗО и не стал признавать незаконным отказ ведомства компании «Выбор», планировавшей приобрести участок на улице Острогожской в Воронеже. Решение могло быть обжаловано в месячный срок, до 2 ноября, что застройщик и сделал.

  • В ноябре 2016 года сообщалось о намерении «Выбора» к 2018 году разработать проект планировки квартала по ул. Острогожская. Под новый жилкомплекс тогда заявлялся участок на 72 га.

  • В 2015 году ДИЗО заявлял продажу на торгах соседнего к оспариваемому участка. Его площадь была схожей: почти 80 га, а кадастровая стоимость — почти 5,4 млн рублей. Но цена продажи анонсировалась на уровне более 155 млн рублей. Позднее этот участок перешел под контроль Домостроительного комбината, где компания реализует (в т.ч. и на соседних участках) проект ЖК «Ласточкино» на 1,94 млн м2 жилья.

  • Эксперты отмечают, что в последнее время бизнес-проекты Александра Цыбаня, вокруг которых возникают различные конфликты, все чаще терпят неудачи. Тогда как ранее влиятельность застройщика не подвергалась сомнению.


Комментарии