1 Декабря 2017 года, 11:25
Ознакомление с материалами уголовного дела по яблоневым садам в Воронеже в отношении директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого продолжается, сообщил DF представитель следственного управления СКР по региону Сергей Глазьев в пятницу, 1 декабря.

Как пояснил Глазьев, с материалами «знакомятся все стороны», в том числе и защита Поволоцкого. Дело еще не готово к передаче в суд. Сколько времени на ознакомление с делом уйдет у стороны обвиняемого, неизвестно, добавили в СКР. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК): речь идет о мошеннической приватизации почти 77 га земли под яблоневыми садами на Московском проспекте, уточнили следователи.

Вместе с тем, накануне «Абирег» сообщил, что расследование дела все же завершено, и теперь с его материалами знакомится только защита Поволоцкого (сейчас он находится в СИЗО). Как пишет СМИ, Поволоцкий якобы решил приобрести 2 участка садов «с целью их последующей продажи для извлечения прибыли». Обвиняемый последовательно «ввел в заблуждение» Опытную станцию ВГАУ, мэрию и воронежское управление Росимущества. В итоге участки были проданы за 2,6 млн и 1,2 млн рублей. А их рыночная стоимость составляла почти 748 млн и 151 млн рублей, то есть ущерб государству оценивается в сумму более 895 млн рублей.

Также СМИ утверждает, что по делу в качестве свидетелей допрошены владелец строительной компании «Выбор» и депутат Воронежской облдумы Александр Цыбань, а также бывший глава местного управления Росимущества Николай Бацунов. Процессуальный статус свидетелей они на сегодня сохранили.

  • Земли яблоневых садов (3 участка на Шишкова, 140б и Московском проспекте, 142в) попали в эпицентр скандальной истории после приватизации «Спартаном» (де-факто началась в 2013 году) — якобы по фиктивным договорам, фальшивым документам и через фирмы-однодневки. Далее стало известно о желании строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня возвести на двух из трех участков 2 очереди жилого квартала общей площадью почти 900 тыс. м2. Потом было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а проект строительства заморозился.

  • 29 ноября 2017 года суд вернул в собственность государства один из 3 участков (контролировался компанией «Атлант», которая оспорит это решение). Суд по участкам, контролируемым «Выбором», пройдет в декабре этого года.


Комментарии