5 Декабря 2017 года, 12:45
Новоусманский районный суд Воронежской области не смог приступить к рассмотрению «хоперского дела», заседание по которому намечалось на 4 декабря, из-за ухудшения здоровья подсудимого Михаила Безменского. Экоактивист пожаловался судье на высокое давление — «двести на сто двадцать» и на то, что уже несколько дней пребывает «на грани жизни и смерти», передает «Ъ-Черноземье».

«Я прошу вызвать скорую и зафиксировать мое состояние. Умереть здесь я не хочу», — цитирует издание Безменского.

Прибывшие в суд медики подтвердили его слова и отвезли посудимого в больницу. Заседание решили перенести на 7 декабря. Отметим, что предыдущее заседание также не состоялось из-за жалоб Безменского на высокое давление.

  • Фигурантами «хоперского дела» являются экоактивист Михаил Безменский и казак Игорь Житенев. Им вменяется особо крупное вымогательство (ст. 163 УК). По версии следствия, мужчины требовали у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

  • Уголовное дело уже не единожды возвращали из суда в прокуратуру и обратно. Осенью 2017-го дело начали рассматривать повторно.

Комментарии