21 Декабря 2017 года, 12:30
Обновление. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова в разговоре с DF высказала мысль, что дополнительной подоплеки в дискуссии между архитекторами не существует. «Все мы работаем на благо города, и это по-настоящему хорошее желание дать Воронежу то, что он заслуживает. Уверена, в ходе дальнейших обсуждений будет найден компромисс, который сохранит наследие великого архитектора Троицкого и продолжит отвечать интересам инвестора. Поэтому не стоит искать в этом процессе поводы для ненужных споров. Мы готовы после выработки нового решения собраться в течение недели и обсудить его: работать готовы без затягиваний».

В среду, 20 декабря, региональный градостроительный совет завернул архитектурное предложение по возведению 6-этажного жилого дома на площади Ленина, 6, рассказал DF автор концепции, главный архитектор УК «Жилпроект» Сергей Ушаков.

новый дом на площади Ленина, 6.jpeg

Фото: УК «Жилпроект»

Что произошло. УК «Жилпроект» представила на рассмотрение градсовета не законченный проект, а именно архитектурное предложение (определенный профессиональный взгляд на развитие территории). Оно предполагает снос 5-этажного здания на пл. Ленина, 6 и строителство на его место 6-этажки.

Документация по итогам рассмотрения была отправлена на доработку. Основные претензии связаны с якобы небрежным отношением к наследию известного воронежского архитектора Николая Троицкого (выступал соавтором проекта дома в послевоенное время), необходимостью увеличить площадь квартир (и отказаться от однокомнатных) и предусмотреть подземный паркинг.

Кто больше всех критиковал. Интересно, что одним из главных критиков решения, предложенного «Жилпроектом», оказался член Союза архитекторов России Станислав Гилев. В начале 2000-х он в составе «Воронежгражданпроекта» предлагал реновацию этой же территории, но была реализована лишь часть предложений.

«Наша задача — сохранить архитектурный облик старого здания в новом. А получается оскорбление памяти Троицкого. Как можно в высоту пятиэтажного дома втиснуть шесть этажей? Получается, дом взяли и сплющили. У «Выбора» (выступит заказчиком проекта — прим. ред.) нет опыта строительства жилья в центре. Не нужно этот дом превращать в такой же бомжатник, как однотипные коробки в новых микрорайонах», — возмущался Гилев.

Что думают о критике остальные. Источник DF на строительном рынке указывает, что мотивация критиков может сводиться не столько к реальному желанию сохранить облик здания и его ключевые параметры, сколько к обидам, «что не пригласили именно их». Любопытно, что «Жилпроект» создал архитектурное предложение бесплатно: договор на проектную документацию «Выбор» подпишет только после одобрения градсовета. «Вот и выходит, что без денег согласилась работать только одна компания, а остальные хотят заработать сразу. Но им не дают», — комментирует источник.

Он поясняет, что критика пока «не имеет ничего общего» с рыночным подходом: «Предлагают, например, сделать огромные квартиры, а «Выбор» говорит: это нерентабельно, не продадим. И кого слушать? Ладно бы застройщик хотел «влепить» небоскреб, но речь идет о визуальной идентичности тому, что было на этом месте раньше. Наши славные архитекторы не могут мыслить рыночными категориями, у них в головах только прекрасный архитектурный образ».

Также, рассказали DF в «Жилпроекте», строительство подземного паркинга, предлагаемое критиками, практически невозможно. Ширина дома составляет 16 м, а минимально необходимое для объекта пространство составляет 20 м. Есть идея, что застройщик в будущем может выкупить часть мест на паркинге под Центральным рынком — для жильцов будущего дома.

В «Жилпроекте» подчеркнули, что ориентируются на Градостроительный кодекс России, где основным документом считают задание на проектирование: то есть видение заказчика («Выбор»). Компания ожидает итоговый протокол градсовета, чтобы определить дальнейшие шаги.

  • Здание на площади Ленина, 6 в Воронеже (находится напротив облправительства) с 2000-х годов находится в аварийном состоянии и сейчас накрыто огромным полотном. Летом 2017 года компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня арендовала у ДИЗО участок под строением. Стоимость квартир в будущем доме, по оценкам экспертов DF, будет находиться в диапазоне 3,5-10 млн рублей. При благополучном стечении обстоятельств снос текущей постройки начнется в 2018 году. Инвестиции «Выбора» в проект могут достигать 40 тыс. рублей за 1 м2. По первоначальным планам, речь идет об объекте в 9 тыс. м2, таким образом общий вложения оцениваются в 360 млн рублей.

Комментарии