1 Декабря 2017 года, 09:28
В среду, 29 ноября, директор Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) Владимир Поваров вместе с коллегами презентовал для СМИ и общественности спецвыпуск научного сборника «Известия вузов. Ядерная энергетика».

Масштабная работа, включившая около 20 развернутых исследований, обобщила опыт нововоронежских атомщиков по строительству и эксплуатации инновационного энергоблока поколения 3+ ВВЭР-1200. Готовится к пуску уже второй такой блок, первый был сдан в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года.

Несмотря на востребованность издания в научной среде и международной атомной энергетике (сборник в том числе выпущен и на английском языке), оно представляет интерес и для сторонних наблюдателей. «Мы первыми в мире пустили головной блок нового поколения. Это значит, что Россия подтвердила свое технологическое лидерство в отрасли. Учитывая, что в ряде стран сейчас принимаются решения о строительстве АЭС, наличие такого референтного блока как наш делает предложение отечественной атомной энергетики по-настоящему конкурентоспособным», — рассказал Владимир Поваров.

К слову, сам Поваров активно участвовал в написании и редактировании статей. Как признался директор предприятия, ему ближе всего стала тема интеллектуальной поддержки оператора  энергоблока №6. «Инициатива работников НВ АЭС — создать систему поддержки, которая позволяет ориентироваться в эксплуатации, помогает в переходных этапах и в целом дает колоссальные возможности в управлении технологическими процессами, теперь стала требованием МАГАТЭ», — заключил Владимир Поваров.

  • НВ АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы.


Комментарии