15 Декабря 2017 года, 17:27
В Новоусманском суде Воронежской области стартовало повторное рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Рассмотрение дела ранее несколько раз откладывалось из-за жалоб Безменского на состояние здоровья, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Медики диагностировали у экоактивиста предынсультное состояние. В начале декабря, когда планировалось провести судебное заседание по делу, Безменского увезла«скорая» прямо из зала суда. Поскольку мужчину не поместили в больницу, судья Дмитрий Сорокин решил все же начать разбирательство, предложив сторонам не вызвать еще раз свидетелей по делу, тем самым сократив время рассмотрения дела. Но обвиняемые выступили против такой инициативы, мотивировав это тем, что в предыдущий раз «ни один из свидетелей не был и не мог быть нормально допрошен». «Мы с Житеневым находились в ужасающих условиях СИЗО, а материалы не были нам до конца известны. Сейчас ситуация поменялась, поменяются и вопросы»,— цитирует издание Безменского. Основными свидетелями защита активистов называет руководителей УГМК.

  • Экоактивиста Михаила Безменского и казака Игоря Житенева обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере (ст. 163 УК). По версии следствия, мужчины требовали у представителей УГМК 26 млн рублей в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.
  • Фигуранты дела с конца 2013 по лето 2016 года находились под стражей. За это время обвинение несколько раз менялось с вымогательства на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК Р) и обратно. Уголовное дело уже не единожды возвращали из суда в прокуратуру и снова в суд. Судья Дмитрий Сорокин стал четвертым в Новоусманском суде, получившим это дело. Повторное рассмотрение «хоперского дела» планировали начать в ноябре 2017-го, но дату заседания несколько раз переносили.

Комментарии