1 Декабря 2017 года, 10:05
Минэкономразвития России одобрило заявку Воронежской области на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Павловске. Ориентировочный объем инвестиций в ТОСЭР оценивается в 10 млрд рублей, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на руководителя областного департамента экономического развития Анатолия Букреева.

Именно в такую сумму оценивается проект одного из самых масштабных производителей свинины в области — группы «Агроэко» по строительству перерабатывающего завода мощностью 1,2 млн голов в год.

Предприятие может стать одним из крупнейших в Павловске. Градообразующими являются структуры Национальной нерудной компании. Как рассказал глава «Агроэко» Владимир Маслов, на данном этапе группа «уточняет технологические нюансы», завершает закупку оборудования, намечает график и этапы строительства. Непосредственно к строительству «Агроэко» может приступить во втором полугодии 2018 года. На завершение работ понадобится около 2 лет. Проект уже согласован с Фондом развития моногородов: стоимость сетей для завода составляет около 1 млрд рублей, и 95% этой суммы может профинансировать фонд (еще 5% — областной бюджет). Чтобы получить поддержку, «Агроэко» нужно будет оплатить проектирование сетей.

  • Как поясняют в облправительстве, статус ТОСЭР активизирует экономическое и социальное развитие Павловска, поможет увеличить инвестиционную привлекательность региона в целом. Также создание ТОСЭР позволит получить его резидентам льготные условия ведения предпринимательской деятельности.

  • По словам Букреева, в общей сложности в регионе может быть создано до 4 ТОСЭР. Самыми перспективными, по мнению властей, являются Павловск и Россошь, но не исключено и использование инструмента в Семилуках и Елань-Колене Новохоперского района.

Комментарии