22 Декабря 2017 года, 17:19
В модернизацию Воронежской ТЭЦ-1 «Квадры» вложено 17 млрд рублей. В следующем году в рамках проекта из них будет освоено порядка 8 млрд. Об этом сообщил губернатор Алексей Гордеев во время визита на строительную площадку парогазовой установки (ПГУ) Воронежской ТЭЦ-1, следует из релиза региональных властей.

Строительство нового энергоблока ведется в отдельно стоящем корпусе по схеме двух дубль-блоков по 115 МВт каждый. Предусмотрена также установка 4 паровых котлов-утилизаторов и 2 паровых турбин мощностью 25 МВт каждый отечественного производства. Практически все основное оборудование закуплено и находится на площадке, уточнил управляющий директор филиала «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров.

По словам гендиректора «Квадры» Семена Сазонова, строительство «вышло на завершающий этап», сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2018 года. Он также добавил, что ввод парогазовой установки позволит увеличить выработку электроэнергии на основе внедрения эффективной парогазовой технологии.

  • Ранее сроки запуска обновленной Воронежской ТЭЦ-1 неоднократно переносились. Весной 2016 года ввод объекта в эксплуатацию анонсировался на июль 2018 года. Сообщалось, что если запуск снова отложат, то «Квадре» за отсрочку придется заплатить около 40 млн рублей.
  • В сентябре 2016-го «Квадре» уже удалось избежать штрафов за срыв сроков по вводу Воронежской ТЭЦ и еще 3 объектов. Проекты реализуются по ДПМ. Документ предусматривает компенсации инвестору вложенных средств с базовой доходностью 14%, однако регламентирует сроки запуска объектов и штрафы за их неисполнение.
  • Тариф на мощность для «Квадры» в 2018 году может быть снижен на 10% в качестве штрафа за затягивание сроков по вводу в эксплуатацию Алексинской и Воронежской ТЭЦ. Соответствующий документ подготовила ФАС России. По подсчетам эксперта, из-за этого «Квадра» может лишиться в следующем году около 800 млн рублей.


Комментарии