4 Декабря 2017 года, 09:30
Автомобилисты начали организованный протест против создания в центре Воронежа платных парковок, следует из соответствующей петиции, созданной на сайте change.org.

Автором обращения к мэрии Воронежа, гордуме и президенту России стала некая Алена Слезунова, для нее это первая петиция на ресурсе. Акцент она делает на том, что «в Москве у людей совершенно иной уровень доходов и есть альтернатива личному автомобилю». Слезунова считает, что платная парковка негативно скажется на финансовом положении автовладельцев.

«В Москве налажено транспортное сообщение, когда даже из самого отдаленного уголка города можно приехать на метро или оставить свой автомобиль на бесплатной перехватывающей парковке. В Воронеже ничего подобного нет», — отмечает автор петиции.

К 8:50 понедельника, 4 декабря, ее подписали 1388 пользователей.

«Начнем с того, что change.org считается в некотором смысле прозападным ресурсом, и обращать на него внимание в соответствующих кругах — как бы дурной тон. Грамотнее было создавать петицию на «Российской общественной инициативе», — комментирует сопредседатель «Города и транспорта» Юрий Новиков. — Но этот ресурс требует куда большего числа голосов, чтобы предложение было хотя бы замечено, не то что рассмотрено всерьез. Организация платных парковок в центре Воронежа — шаг к созданию комфортной городской среды, но правильно его делать только вместе с другими инициативами: создание удобных пешеходных зон, значительное улучшение работы общественного транспорта и т. д. То есть с одной стороны, петиция изначально имеет слабые позиции, с другой, вопрос достаточно значимый, и консолидация протеста все же может привести к диалогу — как именно претворять идею в жизнь в ближайшие месяцы».

  • Платные парковки в центре Воронежа должны заработать весной 2018 года. Управлением проектом займется белгородское ООО «Городские парковки». Стоимость 1 часа пользования машино-местом обойдется в 40 рублей. Карту парковок можно посмотреть здесь (14 Мб, .jpg).

  • Автовладельцы регулярно создают различные петиции, протестуя против инициатив по улично-дорожной сети Воронежа. Почти все они остаются без ответа. Исключением за последние годы, вероятно, можно считать лишь выступление губернатора Алексея Гордеева. Публикация петиции совпала с его возмущением по поводу закрытия разворотов на Московском проспекте в районе облбольницы.

Комментарии