4 Декабря 2017 года, 13:00
Мэрия утвердила техзадание на корректировку инвестпрограммы для концессионера водоканального хозяйства — компании «РВК-Воронеж», рассчитанной на 2012-2018 годы. Об этом идет речь в постановлении властей за подписью мэра Александра Гусева, опубликованном в пятницу, 1 декабря.

В отличие от предыдущей версии ТЗ для компании несколько смягчили — по значению показателей потерь и аварий. В редакции документа, датированного сентябрем 2015 года, потери воды не должны были превышать 22%. В обновленной версии разрешен показатель в 25%. Число допустимых неисправностей (засоров) на системах водоотведения выросло с 4 ед./км до 11,5 ед./км. Индикатор износа сетей и сооружений остался на прежнем уровне в 60%. Таким же остался показатель по аварийности — 0,7 аварии на 1 км сетей.

Как следует из документа, в 2019-2020 годах к централизованным системам водоснабжения и водоотведения «РВК-Воронеж» планируется подключить абонентов, проживающих в домах на ул. Платонова, дома 9 и 11; ул. Героев Стратосферы, 18; Спортивной набережной, 19а; ул. Ленинградской ,5 и частного сектора на Садовом кольце.

На разработку инвестпрограммы с учетом корректировок компании отводится 30 рабочих дней с момента утверждения ТЗ.

По мнению воронежского эксперта в ЖКХ Федора Ковалева, изменение условий ТЗ лишь формализует «сомнительные бизнес-подходы подозрительного субъекта». «Где же тогда результаты многолетних вложений? Где рост числа новых сетей? Рост качества воды? Например, она же у нас до сих пор де-юре холодная в платежках, а должна быть по СНиПам — пить-е-ва-я. РВК пришел в первую очередь зарабатывать для себя. Давайте посмотрим на особенности структуры собственности головной компании — станет ясно, куда уходят деньги. Офшоры же! А вопросов, между тем, экспертным сообществом поставлено много — к срокам реакции на аварии, к качеству плановых замен сетей и так далее. Нужно усиление контроля над ситуацией. Надо жестче спросить: а где подробный и беспристрастный отчет об инвестициях? Вместо этого, организация почему-то время от времени всплывает в различных скандалах», — резюмировал Ковалев.

  • «РВК-Воронеж» обеспечивает услугами водоснабжения (1,44 тыс. км сетей) и водоотведения (1,02 тыс. км) население и предприятия Воронежа с весны 2012 года на условиях концессионного соглашения, рассчитанного на 30 лет. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2016 году выручка ООО «РВК-Воронеж» составила 2,98 млрд рублей, чистая прибыль — 122 млн рублей.

  • В октябре 2017 года руководство «РВК-Воронеж» представила инвестпрограмму предприятия на 2019-2024 годы с анонсированным объемом инвестиций в водоканализационную инфраструктуру облцентра в 2,4 млрд рублей.


Комментарии