7 Декабря 2017 года, 15:53
Строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня планирует построить 6-этажный жилой дом на месте печально известного заброшенного здания на площади Ленина, 6 в Воронеже, рассказали DF участники местного строительного рынка.

«Выбор» уже провел первые консультации с УК «Жилпроект» и близок к подписанию договора на разработку проектной документации. Главный архитектор «Жилпроекта» Сергей Ушаков пояснил DF, что к этому этапу проектная организация может приступить в начале 2018 года. Перед проектировщиками стоит задача сохранить исторический облик здания и вписать его в архитектурный ансамбль исторического центра Воронежа.

Проект будет предусматривать наличие 2 мансардных этажей. Первый этаж отведут под ресторан и/или магазины. Площадь квартир составит 50-100 м2 с возможным объединением и перепланировкой. Вход в парадные будет с уровня земли. Как рассказал Сергей Ушаков, новый дом будет визуально идентичен прежнему зданию — в части ключевых элементов фасада, декоративных элементов и цветовых решений.

новый дом на площади Ленина, 6.jpeg

Фото: УК «Жилпроект»

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова подтвердила DF интерес «Выбора» к площадке. «В 20-х числах декабря материалы «Жилпроекта» будут рассмотрены на градостроительном совете. Застройщик, насколько мне известно, пойдет по пути восстановления архитектуры и масштабов здания», — сказала Ракова. В мэрии Воронежа указывают, что речь об участке под домом идет как о неразграниченном. В облправительстве DF рассказали, что с августа арендатором участка является «Выбор».

Глава «Инстепа» Анатолий Шмыгалев, считает, что ориентировочно вложения в возведение здания могут обойтись застройщику в 40 тыс. рублей в 1 м2. «Но это весьма условная оценка, даже если предположить, что речь идет об элитном жилье. Неизвестно, в каком состоянии там сети после долгого простоя, неясно, какими детально будут требования к архитектуре и стройматериалам со стороны властей, завершилось ли расселение собственников и так далее. Это уже не говоря о качестве и наличии отделки. Факторов, влияющих на вложения, масса», — напомнил Шмыгалев. Директор Infoline Евгений Лавриненко считает, что затраты «Выбора» могут составить от 25 тыс. рублей в 1 м2, не включая стоимость отделки. «Самый центр Воронежа — желающих купить там квартиру найдется немало. Полагаю, что стоимость квадратного метра составит 70-100 тыс. рублей», — добавил Лавриненко. Таким образом, цена квартир, по оценкам экспертов, может быть на уровне 3,5-10 млн рублей.

В строительной компании «Выбор» не смогли оперативно прокомментировать тему, предложив прислать журналистский запрос: «Потом посмотрим, ответить на него или нет». Мобильный телефон Александра Цыбаня не отвечал на звонки DF.

  • Здание на площади Ленина, 6 в Воронеже (находится напротив облправительства) с 2000-х годов находится в аварийном состоянии. Из-за сложной цепочки передачи прав на актив инвесторы не занимались развитием этой территории. В течение нескольких лет дом завешен полотном и огорожен строительным забором. В сентябре 2016 года на торгах здание выкупило столичное ООО «Инвестстрой». В лот помимо дома вошло несколько других активов разорившегося «Павловскгранит-Жилстроя».