26 Декабря 2017 года, 12:11
Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», официальная причина переноса на январь аукциона по продаже 3 га земли на улице Шишкова, 140б (участок №3) в Воронеже — это «привлечение наибольшего числа потенциальных инвесторов».

Вместе с тем, издание со ссылкой на свои источники полагает: тендер могли перенести с 25 декабря на 26 января в интересах одного из крупных застройщиков. Ранее на торги, по данным «Ъ», заявлялись 6 компаний: «Дайкар», «Медицинский центр «Эльмед», ПМ «Аксиома», «Альфа-строй», «Инвестиционные технологии» и «Артстрой». Задаток для участия для каждой из них составлял 100% начальной цены аукциона — 68,4 млн рублей. Торги перенесли за несколько дней до официального опубликования участников.

Как пишет СМИ, ПМ «Аксиома» и «Альфа-строй» на 100% принадлежат основателю ФК «Аксиома» Сергею Журавлеву. В его предприятии изданию не прокомментировали участие в тендере, но и не стали отрицать интерес к нему. Источник «Ъ» в «Аксиоме» утверждает, что у компании «очень серьезные планы на этот участок».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что реальной причиной переноса аукциона стали финансовые трудности одного из его участников. Так, директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский говорит: «Традиционно конец года — самое напряженное время для бизнеса. Много средств забирает налоговый период, на это же время традиционно приходится закрытие значительной части сделок, требующих финансирования. В декабре закрываются и долги перед подрядчиками и субподрядчиками. Сроки торгов в соответствии с законодательством определяет их организатор, так что в целом, я думаю, никаких претензий к нему со стороны контролирующих органов возникнуть не должно. Но совсем другой вопрос, насколько решение о переносе аукциона отвечает духу конкуренции».

  • Ранее соседний к участку №3 на Шишкова, 140б кусок земли в 1 га выкупил «Медицинский центр «Эльмед» Сергея Карташова.
  • Супруга Сергея Карташова Ольга Сидоренко является директором «Профи-С» — управляющей компании cити-парка «Град» (входит в ГК Хамина). Намерение участвовать в торгах за 3 га Карташов подтвердил «Ъ», так же как и перечисление задатка в размере 68,4 млн рублей.
  • Глава ГК Хамина Евгений Хамин также подтвердил, что является девелопером в проекте на участке, площадью 1 Га и приобретенном за 100 млн рублей компании МЦ «Эльмед» Сергея Карташова.


Комментарии