10 Ноября 2017 года, 13:40
«ЮниКредит Банк» продолжит финансирование проектов молочного холдинга «Молвест» пулом кредитов на сумму 250 млн рублей, сообщили представители финорганизации.

Речь идет о выдаче займов по программе льготного кредитования АПК. Деньги, как заявляется, будут направлены на расширение животноводческого и растениеводческого направления СХП «Новомарковское» в Кантемировском районе Воронежской области. «Длительные сроки предоставляемого банком финансирования, которые по данным сделкам составили от 5 до 8 лет, способствуют дополнительной устойчивости хозяйства в его инвестиционной фазе», — пояснили в «ЮниКредит Банке».

  • «Молвест» — третий по объему переработки молочный холдинг России, контролируемый депутатом Госдумы от Воронежской области Аркадием Пономаревым. СХП «Новомарковское» — одна из молочных ферм холдинга, где содержатся несколько тысяч коров пород джерси и монбельярд. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка предприятия в 2016 году составила 1,97 млрд рублей, чистая прибыль — 49,81 млн рублей.

  • С 2017 года аграрии могут получить кредиты по льготной ставке не более 5%, обратившись напрямую в банки. Субсидия же предоставляется государством банкам для компенсации ими недополученных доходов. Выдать же или не выдать кредит, теперь решает банк по согласованию с Минсельхозом (при условии, что еще не исчерпан лимит, выделенный на конкретный регион). Раньше средства получались аграриями через областные департаменты аграрной политики. По новой программе предусмотрены как краткосрочные кредиты (до 1 года и не более 1 млрд рублей), так и инвестиционные (от 2 до 15 лет, лимиты сумм по ним не установлены). Предположительно, такое льготное кредитование АПК может быть прекращено уже в 2018 году.


Комментарии