14 Ноября 2017 года, 10:00
Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении совладельца ювелирной компании «Яшма» Игоря Мавлянова сроком на 4 месяца. Об этом идет речь в сообщении Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Финансовым управляющим бизнесмена утвержден Юрий Бурлак, член некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Судебное заседание по делу о банкротстве Мавлянова назначено на 5 марта 2018 года.

Сам Мавлянов возражал против введения в отношении него процедуры, мотивируя это тем, что якобы «не соответствует требованиям для утверждения плана» реструктуризации долгов, установленным законом «О банкротстве». Одна из статей закона позволяет ввести процедуру реализации активов, минуя процедуру реструктуризации долгов. Но это возможно лишь в случае, если должник не имеет источников дохода. Однако доказать суду отсутствие доходов коммерсант не сумел, поэтому его ходатайство суд не удовлетворил. По данным арбитража, Мавлянов является соучредителем 43 компаний, 11 из которых имеют статус действующих. «Факт неполучения должником доходов от участия в данных обществах за 10 месяцев 2017 года, как следует из представленных должником справок НДФЛ за текущий год, не свидетельствует о том, что такой доход не будет получен им по истечении финансового года в случае получения данными обществами прибыли», — заключили в суде.

Арбитраж также включил в реестр кредиторов Мавлянова требования Владимира Потапова на сумму 956,35 тыс. рублей. Он является правопреемником требований ООО «Стиль Голд», инициировавшего банкротство предпринимателя из-за указанной задолженности.

  • Воронежский арбитраж признал Мавлянова банкротом в феврале 2017 года. В отношении бизнесмена была введена процедура реализации активов сроком на 6 месяцев.

  • Мавлянов и его партнер по бизнесу Роберт Мартиросян в 2015 году перерегистрировались из Москвы в Бобров Воронежской области. Затем предприниматели сами инициировали свое банкротство.

  • С марта по середину апреля 2017 года бизнесмену предъявлены требования о возврате долгов на общую сумму свыше 16,9 млрд рублей. Согласно описи, из имущества у Мавлянова есть только 14 млн рублей в уставных капиталах юрлиц и 248 тыс. рублей наличных.

  • В августе этого года конкурсный управляющий по инициативе одного из кредиторов бизнесмена попросил признать недействительной передачу Мавляновым своему сыну $4,7 млн для покупки недвижимости в США. Эти деньги управляющий предлагал вернуть в конкурсную массу разорившегося коммерсанта.

  • «Яшма» — одна из крупнейших ювелирных сетей России — признана банкротом в январе 2017 года. Общий долг входящей в нее «Яшмы-золота» составляет порядка 30 млрд рублей.

Комментарии