23 Ноября 2017 года, 12:30
Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор членам организованной преступной группы за мошенничество в сфере страхования с фиктивными ДТП. В общей сложности 8 фигурантов дела признали виновными в совершении 38 преступлений, следует из релиза облпрокуратуры.

В преступную группу входили экс-сотрудники ГИБДД управления МВД России по Воронежу 46-летний Борис Петросянц, 44-летний Андрей Мадесов, 41-летний Сергей Тужилин, 48-летний Сергей Козлов, 48-летний Сергей Сбродов, директор экспертной организации «Эксперт-Л» 58-летний Александр Лебенко, а также 51-летний Альберт Бородкин и 29-летний Юрий Бородкин.

По версии суда, в мае 2008 года Альберт Бородкин создал ОПГ для реализации плана по мошенническому хищению у страховых компаний выплат страхового возмещения по договорам ОСАГО при наступлении страховых случаев.

К участию в деятельности преступной группы Бородкин привлек сотрудников ГИБДД и директора экспертной организации. Именно он управлял действиями ОПГ, полагает следствие. Бородкин также занимался планированием преступлений, координировал действия поплечников, отвечал за подготовку фальсифицированных документов для оформления фиктивных ДТП. Кроме того, глава банды сам выступал участником «липовых» аварий. В сферу его деятельности входило получение денег и распределение их между участниками группы.Непосредственным оформлением документов о фиктивных ДТП занимались действующие сотрудники полиции Петросянц, Мадесов, Тужилин, Козлов и Сбродов.

Лебенко готовил подложные экспертные документы, в которых описывались повреждения автомобилей и стоимость предстоящего ремонта. На основе таких справок страховые компании и определяли размеры страховых выплат. Сын Бородкина Юрий также участвовал в фиктивных ДТП, «приобретая тем самым в интересах участников организованной группы право на получение страховых выплат».

Как сообщают в прокуратуре, за период с 2008 по 2014 год ОПГ совершила 38 преступлений с «липовыми» ДТП. В итоге Росгосстрах лишился 3,1 млн рублей, Российский союз автостраховщиков — 840 тыс. рублей, Группа Ренессанс Страхование — 2,35 млн рублей, а компания «МАКС» — 970 тыс. рублей. Таким образом, общий размер ущерба страховым компаниям составил 7,26 млн рублей.

Государственный обвинитель доказал вину всех подсудимых в инкриминируемых им преступлениях по ст.159.5 УК России (мошенничество в сфере страхования). Суд назначил виновным наказание в зависимости от доли участия каждого в преступной схеме — лишение свободы на срок от 1,5 до 6 лет условно со штрафом в размере от 50 до 300 тыс. рублей.

Иски страховых компаний о возмещении причиненного ущерба удовлетворены. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

  • Расследование уголовного дела в отношении участников ОПГ завершилось в сентябре 2016 года.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Эксперт-Л» зарегистрировано в Воронеже в апреле 2008 года. Основное направление деятельности — предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Единственным учредителем и руководителем фирмы является Александр Лебенко. Выручка в 2016 году составила 971 тыс. рублей, чистая прибыль — 220 тыс. рублей.

Комментарии