10 Ноября 2017 года, 11:11
С середины 2018 года должны вступить в силу поправки в Воздушный кодекс России. В связи с этим принцип согласования застройки 3 приаэродромных территорий, распространяющихся на земли Воронежа, части пригородных Семилукского и Рамонского районов будет скорректирован, сообщает « Ъ-Черноземье».

Речь идет о территориях, находящихся вблизи государственного военного аэродрома «Балтимор», аэродрома экспериментальной авиации ВАСО и гражданского международного аэропорта «Чертовицы».

Изменения в федеральном законодательстве, проведенные в текущем году, предусматривают выделение на приаэродромной территории 7 подзон. В них устанавливаются свои ограничения использования объектов недвижимости и ведения деятельности. Например, в первой подзоне, запрещено размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения, в третьей — объекты, высота которых превышает ограничения, установленные уполномоченным федеральным органом. В последней — объекты, превышающие уровень шумового и электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосфере.

По словам руководителя регионального управления архитектуры и градостроительства Марины Раковой, местным властям предстоит рассчитать размер ущерба, который понесут граждане и юридические лица в случаях, если на использование принадлежащих им объектов недвижимости (в связи с установлением приаэродромной территории) налагаются новые, ранее неучтенные ограничения. Этот ущерб должен будет возместить оператор аэродрома. При этом речь может идти не только о риске денежных компенсаций, но и о расселении жителей некоторых зон приаэродромной территории.

Градостроительный кодекс закрепил за муниципалитетами обязанность привести утвержденные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории. Воздушный кодекс обязывает организацию, уполномоченную Минобороны России, — аэродром «Балтимор» — выявлять в ПЗЗ нарушения установленных на приаэродромной территории ограничений, подготавливать заключение о нарушении и направлять его в министерство. Оно, в свою очередь, обязано направить в соответствующий муниципалитет предписание об устранении нарушений, которые допущены в ПЗЗ, в том числе о сносе самовольной постройки. Закон дает право обжаловать такое предписание в суде.

  • В Воронеже открытым пока остается вопрос определения высотности квартала при реновации на улице Ленинградской. На данной территории работы планирует вести воронежский «Домостроительный комбинат» (ДСК). Площадка находится в зоне влияния воронежского авиазавода (ВАСО), который ограничил высотность застройки до 9 этажей. При этом проектом могло быть предусмотрено 17-24. Окончательно согласовать высотность проекта с ВАСО застройщик намерен до конца 2018 года.

Комментарии