2 Ноября 2017 года, 09:36
Как пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний (ГК) «Агроэко» Владимира Маслова, холдинг может вложить до 10 млрд рублей в «Тульскую мясную компанию» для создания в 3 районах Тульской области производства свинины мощностью 60 тыс. тонн в год.

Речь идет о появлении 6 товарных свинокомплексов в Волоковском, Куркинском и Ефремовском районах. Также там должны появиться племенной репродуктор, хрячник, комбикормовый завод и элеватор. Заявки на финансировании проекта находятся на рассмотрении в Россельхозбанке. Приобретенная группой «Тульская мясная компания» уже закончила проектирование и провела необходимые экспертизы, подписав согласования и разрешительную документацию, земельные участки оформлены. Заявляется, что при вероятном в 2018 году прекращении льготного кредитования АПК «Агроэко» выгоден проект с «высокой степенью проработки».

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева в беседе с изданием позитивно оценила планы воронежского холдинга. По ее расчетам, рентабельность проекта может достигать 35-40% по EBITDA, а ежегодная выручка — около 6 млрд рублей. Совокупный срок окупаемости проекта, по расчетам Михалевой, не должен превысить 8 лет. Единственным риском эксперт назвала возможное снижение цен на свинину.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев полагает, что новый проект позволит «Агроэко» в сторону масштабного экспорта.

  • ГК «Агроэко» — крупнейший воронежский производитель свинины: у группы 11 есть свинокомплексов, селекционно-генетический центр, комбикормовый завод с элеватором. Основным кредитором является Россельхозбанк.

  • Всего в Тульской области в 2016 году произвели около 17 тыс. тонн свинины.


Комментарии