10 Ноября 2017 года, 10:33
Близость черноземных регионов к Белоруссии, где акцизный сбор с табака значительно ниже, способствует развитию нелегальной продажи сигарет. Причем в Воронежской области торговля табаком без акцизов уже ведется через интернет, передает « Ъ-Черноземье» со ссылкой на неназванный источник в табачной отрасли.

«В Воронежской области сложилась уникальная ситуация, не характерная для соседних регионов. Нелегальная торговля ушла в онлайн, сложно найти белорусские сигареты в рознице, но работает много сайтов, на которых их предлагают купить, в том числе и оптовыми партиями», — цитирует издание своего собеседника.

Нелегальной реализации нелегальных сигарет в Воронежской области силовики не обнаружили. Белорусские сигареты, хоть и в меньшем объеме в отличие от соседей, продают в торговых точках официально. К примеру, в 155 торговых точках региона, что составляет 8% от их количества, продается ежедневно 4,4 тыс. пачек белорусского табака, а в каждой в среднем — 30.

По словам сотрудников полиции, опрошенных изданием, для пресечения нелегальной торговли сигаретами проводится ряд оперативных мероприятий, на которые уходит много времени и ресурсов. «В каждом конкретном случае необходима контрольная закупка, а затем еще и экспертиза, но за проблемой мы стараемся следить, по мере сил», — пояснил источник «Ъ» в УМВД по Воронежской области.

  • Наибольший объем продаж табака без российских акцизных марок в Черноземье, по данным издания, отмечен в Тамбовской области. Основная часть продаж нелегальных сигарет, около 9 тыс. пачек в день, у соседей приходится на нелегальную стихийную розницу — продажу на рынках, с рук, с борта автомобилей.


Комментарии