27 Ноября 2017 года, 12:02
Рост расценок на вывоз мусора может произойти ввиду запуска новой региональной схемы обращения с отходами. Такое заявление сделали присутствовавшие на выездном совещании в Семилуках, основной темой которого стал переход на новую схему обращения с отходами, сообщает РИА «Воронеж».

В настоящее время жители частного сектора Воронежской области платят за вывоз мусора в среднем от 40 до 80 рублей с человека в месяц. Воронежцы, проживающие в многоэтажках, платят от 415 рублей в месяц за один придомовой контейнер.

По словам замруководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Лолиты Калининой, в Рязанской области после введения новой схемы по обращению с отходами тариф подскочил до 345 рублей с человека ежемесячно. 

Согласно прогнозу замначальника отдела тарифов организаций коммунального комплекса, непроизводственной сферы, газа и транспорта областного управления по государственному регулированию тарифов Натальи Прохоровой, расценки на вывоз мусора в регионе могут увеличиться в 2-3 раза.

Региональным оператором по обращению с отходами по новой схеме станет компания «Экотехнологии». Власти области заключили с ней концессионный договор сроком на 15 лет. Директор компании Михаил Батищев заверил, что скачка тарифов не будет. Предварительные расценки на данную услугу в «Экотехнологиях» обещают назвать в начале декабря. Сейчас расчет новых тарифов ведет региональное управление по регулированию тарифов совместно с департаментом ЖКХ и энергетики области.

  • Новая региональная схема обращения с отходами вступит в силу в Воронежской области с 2018 года. Ее центром станет мусоросортировочный завод в Семилукском районе. Объект планируют ввести в строй до конца 2017 года. Предприятие займется сортировкой отходов по видам, будет прессовать их и передавать на переработку. Часть отходов, которую нельзя переработать, будут  захоранивать на полигонах ТБО. Поскольку такое захоронение оказывает негативное воздействие на окружающую среду, государство взимает за него налог. Ранее налог платили полигоны ТБО, однако сейчас федеральный закон (ст. 23 ФЗ №458) возлагает обязанность оплачивать его на «собственников отходов».


Комментарии