10 Ноября 2017 года, 14:00
Агентство недвижимости «Трансферт» и IT-студия «Арктическая лаборатория» запустили совместный продукт — сканер недвижимости Domdex, рассказали DF представители компаний.

Как пояснила изданию коммерческий директор «Трансферта» Галина Колокольникова, сервис ориентирован прежде всего на покупателей недвижимости, но также полезен и риэлторам: «С его помощью клиент сравнит цены на квартиру на разных сайтах — от застройщиков до агентств недвижимости, сайтов объявлений и пр. Можно посмотреть, как меняется цена со временем, узнать стоимость других квартир в доме, увидеть панораму объекта и даже пробки возле жилкомплекса в разное время суток».

Руководителям риэлторских агентств сервис поможет избавиться от сотрудников, работающих «налево». «Бичом агентств недвижимости в кризис стало то, что число сделок упало, а сотрудники стали искать левые заработки, — комментирует Колокольникова. — В программу можно вбить телефон риэлтора и посмотреть, какие объекты он ведет. Вполне может оказаться, что, кроме ваших, он продает квартиры напрямую от застройщика, забирая всю комиссию себе».

IT-продукт уже находится в открытом доступе, пока пользование им бесплатно. По словам руководителя «Арктической лаборатории» Михаила Колокольникова (является сыном Галины Колокольниковой), на его разработку ушло более 9 месяцев. Сумму же вложений он не раскрывает, как и механизм монетизации проекта.

«Многие существующие сейчас сервисы требуют постоянных дополнительных вложений от продавцов. Например, там есть автоподнятие объявлений, за которое нужно платить. Выходит какой-то порочный круг. Мы же изначально планировали продукт, которым смогут пользоваться все», — сказал Михаил Колокольников.

Застройщики Воронежа по-разному оценили задумку «Трансферта». Так, председатель совета директоров «Инстепа» Анатолий Шмыгалев назвал идею «революционной» для местного рынка и заявил, что с нетерпением ожидает официальной презентации портала.

А вот гендиректор «Финиста» Сергей Лукьянов опасается неравных условий для застройщиков: «Подобная идея не нова, ее уже пытаются в разном виде реализовать и СМИ, и другие агентства недвижимости. Да, это сейчас пользование продуктом бесплатное, но были истории, когда через 3 месяца нам выкатывали прайс — 30 тысяч рублей в месяц. Кроме того, бывают случаи, когда риэлторы выкладывают неверную информацию об объектах, и это сказывается на решении клиента о покупке квартиры. За «Трансфертом» такого не водится, но настороженность в целом по рынку есть. Кроме того, гиганты рынка попросту могут «завалить» этот портал только объявлениями о своих жилкомплексах, а вот небольшие застройщики уйдут на второй план. Схема интересная, но требует доработок», — резюмировал Лукьянов.

  • Кризис продаж новых квартир в Воронеже сопровождается напряженностью в отношениях между застройщиками и риэлторами, подробнее об этом можно почитать здесь.

  • «Трансферт» — одно из старейших агентств недвижимости в Воронеже, во многом считающееся «законодателем мод». В 2016 году компания объявила о смене стратегии: собственники бизнеса начали перестраивать продажи с ориентацией на онлайн-коммуникации. Подробнее об этом написано здесь.

Комментарии