30 Ноября 2017 года, 11:00

Событие

На рынке жилой недвижимости — много противоречивых трендов. Например, одни эксперты говорят, что воронежские квартиры серьезно теряют в цене и указывают на резкое падение продаж нового жилья. Другие обещают его скорый дефицит (из-за отмены «долевки») и рекомендуют покупать прямо сейчас. Третьи считают, что ставки по ипотеке в следующем году упадут еще, и вот тогда будет по-настоящему благоприятный момент для покупки жилья. Когда на же самом деле это стоит сделать? Анализируем с горизонтом планирования до конца I квартала 2018 года.

Кто анализирует

Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова

Цена на новое жилье падает. Это продолжится? Последние 2 года мы наблюдали падение цен на жилье в новостройках (покупатели выбирают преимущественно его) и советовали не откладывать покупку. Падение могло смениться ростом в любой момент. Сейчас нет особых предпосылок к тому, чтобы снижение цен продолжилось. Все-таки заявленная отмена долевого строительства — пожалуй, мощнейший фактор, влияющий на ценообразование. Все остальные факторы в сравнении с ним имеют меньшее влияние. И сегодня на рынке определенная пауза: строители замерли в ожидании, просчитывая экономику своих проектов. Это значит, что падения цен больше не будет.

Если цены будут расти, то на сколько? Положение, в котором оказались застройщики, уже влияет на них психологически: вроде бы де-юре еще ничего не изменилось, но какие-то первые действия они совершают. Например, поднимают цены незначительно: на 1-2%. Это уже происходит точечно, а скоро будет происходить по всему рынку.

Так когда все-таки покупать: сейчас или в I квартале 2018-го? С одной стороны, январь и февраль — традиционно месяцы затишья, по которым не рассчитывают статистику цен на недвижимость. Рынок оживает в марте, но по одному месяцу выводы тоже не делаются. Исключительным по продажам жилья февраль был пару лет назад, когда возникли разговоры об отмене господдержки ипотечного кредитования, что дало максимум продаж во второй месяц года. Однозначно ответить на вопрос, когда лучше всего покупать сложно, решать все же вам. Но все происходящее сейчас ведет к тому, что стоимость квадратного метра в новостройках будет увеличиваться. Что касается рынка вторичного жилья, на нем традиционная новогодняя ситуация — он встал. Покупателей с возможностями для покупки достаточно, и в связи с тем, что в кризис ввод нового жилья практически прекратился, на вторичном рынке, в конце концов, может возникнуть дефицит привлекательных квартир. 


Комментарии