8 Ноября 2017 года, 15:20
Арбитражный суд Воронежской области отменил постановление Воронежской таможни о взыскании с россошанских «Минудобрений» 219,36 тыс. рублей штрафа за нарушения при перевозке продукции.

Как следует из определения суда, 24 января 2017 года в рамках контракта с арабской компанией Agricultural minerals DMMC (Дубай), «Минудобрения» подали на Россошанский пост Воронежской таможни декларацию на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза морским транспортом 1,61 тыс. тонн аммиачной селитры. Перевозка планировалась через станцию Кучурган на границе Украины и Молдовы. После отправки товара «Минудобрения» отправили на таможню полную декларацию, где указывалась отправка груза массой 1,63 тыс. тонн. Таким образом, вес фактически вывезенного товара превышал заявленный изначально на 1,61 тонну. По факту перегруза инспектор таможенного контроля возбудил в отношении «Минудобрений» дело об административном нарушении. По результатам рассмотрения материалов заместитель начальника Воронежской таможни вынес решение о привлечении производителя минудобрений к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа на сумму 219,36 тыс. рублей.

Не согласившись с таким вердиктом, «Минудобрения» подали 18 сентября 2017 года заявление в арбитраж, в котором просили признать решение таможенников незаконным и отменить его. В качестве обоснования требования истец указал на нарушения со стороны таможни при назначении товароведческой экспертизы. При рассмотрении обращения суд квалифицировал правонарушение со стороны «Минудобрений» как «малозначительное», не несущее угрозы государству и другим лицам. В итоге принято решение ограничиться лишь устным замечанием в адрес компании и отменой постановления таможни.

  • АО «Минудобрения» — единственный производитель минеральных удобрений в Центральном Черноземье. Чистая прибыль компании в 2016 году снизилась почти в 3 раза — с 11,54 млрд до 3,97 млрд рублей.

  • В суде также рассматривается спор между «Минудобрениями» и Росимуществом о взыскании с ведомства 5,7 млн рублей убытков. Росимущество, не согласившись с решением о выплате указанной суммы «Минудобрениям», подало апелляцию. Суд назначил ее рассмотрение на 22 ноября 2017 года.


Комментарии