16 Ноября 2017 года, 14:57
42-летний организатор банды (имя и фамилия не указываются), которая совершила несколько нападений в Воронежской области, приговорен судом к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы после освобождения на 1,5 года, сообщает облпрокуратура.

Мужчина признан виновным в создании устойчивой вооруженной группы и руководстве ею, в крупном разбое, покушении на кражу, хищении госномера транспортного средства для совершения преступления и незаконном хранении оружия.

По информации ведомства, в августе 2015 года он «разработал план совместной преступной деятельности и предложил двум своим знакомым объединиться в эту группу, на что получил согласие». В том же августе 2015 года «у ТРК Сити-парк «Град» с целью хищения денежных средств в сумме почти 5,5 млн рублей он напал на водителя-инкассатора ООО КБ «Адмиралтейский» с применением пистолета конструкции Токарева (ТТ) калибра 7,62 мм». Позднее, в апреле 2016 года у отделения почтовой связи в селе Ивановка Хохольского района организатор банды напал на почтальона, применив «четырехзарядный бесствольный пистолет модели «ПБ-4-1 МЛ» калибра 18х45 мм и неустановленный пистолет калибра 18,5х55 мм».

Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденного причиненного материального ущерба: один иск, на сумму похищенного, почти 5,5 млн рублей, а второй, водителя поврежденного стрельбой автомобиля, на сумму 52 тыс. рублей.

Как отмечает облпрокуратура, одним из основных доказательств по уголовному делу стали результаты баллистической экспертизы: выйти на след преступников спустя год удалось по найденной пуле в автомобиле «Хендай», припаркованном у Сити-парка «Град». Когда преступники скрывались, они произвели произвольный выстрел из пистолета ТТ в сторону. Пуля попала и повредила автомобиль «Хендай», где ее и нашли. Спустя длительное время, когда нападавшие были задержаны, в их автомобиле среди прочего оружия был найден пистолет ТТ, из которого был произведен выстрел.

Один из сообщников организатора банды находится в федеральном розыске, второй был убит во время задержания.

Комментарии