21 Ноября 2017 года, 10:30
Новоусманский суд Воронежской области 20 ноября 2017 года начал повторное рассмотрение «хоперского дела» с третьей попытки, сообщает «Ъ-Черноземье».

Речь идет о скандальном уголовном деле в отношении экоактивиста Михаила Безменского и казака Игоря Житенева. Им вменяется особо крупное вымогательство (ст. 163 УК РФ) у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Судья Дмитрий Сорокин стал четвертым в Новоусманском суде, получившим это дело. В конце 2016 года судья Виктор Серганов отправил материалы на доследование из-за того, что они «не позволяли вынести объективный приговор». Прокуратура обжаловала решение в облсуде, дело вернулось для нового рассмотрения в Новую Усмань, где попало к судье Людмиле Панченко, которая взяла самоотвод.

Разбирательство перешло к зампреду райсуда Алексею Жукавину. Он также не увидел возможности начать разбирательство и вновь отправил дело на доследование. Однако областной судья Сергей Черник отменил это решение и опять вернул дело для разбирательства в Новую Усмань, после чего оно попало к Дмитрию Сорокину. Он постановил начать рассмотрение по существу, но исключил из доказательств обвинения экспертизу SMS-переписки Михаила Безменского с представителями УГМК, которую ранее следствие квалифицировало как свидетельство угроз со стороны активиста.

Оба фигуранта дела не признают свою вину. Их адвокаты обнаружили пропажу документа за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который еще на стадии следствия утверждал, что в действиях обвиняемых нет состава преступления. По данным издания, это стало одним из оснований для первой остановки разбирательства. Первое заседание суда назначено на 30 ноября 2017 года.

  • По версии следствия, мужчины требовали у представителей УГМК деньги в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

Комментарии