13 Ноября 2017 года, 11:34
В пятницу, 10 ноября, в райцентре Терновского района Воронежской области прошли сразу 2 митинга — против главы Терновского района Ирины Беловой и в ее поддержку. Причем сторонников чиновницы оказалось в разы больше, передает « Время Воронежа».

Организатором акции протеста выступил предприниматель из Борисоглебска Александр Любченко. Причем мотивы проведения мероприятия в чужом районе активист объяснять представителям СМИ не захотел. Требовать отставки Беловой с посты главы Терновского района пришли 12-15 человек. В то время как поддержать главу администрации съехались около 100-120 жителей сел Александровка, Алешки, Народное и Липяги.

В общей сложности митинги длились порядка 40 минут и прошли мирно, без потасовок и эксцессов.

«Мы видим положительные изменения в селе, изменилось само отношение к жителю села. Дороги делают там, где ими никто раньше не занимался, установили новый мост, привели в порядок родник. Нас слышат, проблемы решают», — цитирует РИА «Воронеж» сторонников главы района.

По словам самой Беловой, участие в акции ее сторонников стало для нее приятной неожиданностью, поскольку ранее все публичные акции в Терновке имели одну направленность — «Белову в отставку!».

  • Напряженная ситуация в Терновском районе сложилась в начале 2017 года. Терновский бизнесмен Сергей Новичихин в январе заявил, что местная чиновница (тогда ее имя не называлось) якобы пытается принудить его к продаже птицефабрики «Никитовка» за 5 млн рублей. После отказа, как утверждал предприниматель, к нему «ввалились» трое неизвестных и отняли 120 тыс. рублей. Вскоре бизнесмен сообщил о разгроме своего предприятия. В нападении он обвинил супруга Беловой.

  • Ирина Белова называла конфликт с Новичихиным «частным». Претензии районной администрации к бизнесмену якобы накапливались с 2013 года, когда терновский кооператив «Никитовский», возглавляемый Новичихиным, начал испытывать финансовые проблемы. В 2015 году кооператив обанкротился, а часть активов, как утверждает Белова, выведена в ООО «Никитовка».

  • В марте и июле в Терновке прошли митинги против Беловой. По мнению правоохранителей, организатором акций мог стать кто-то из приезжих. Июльский протест был организован после инцидента с уничтожением урожая фермера Андрея Цветкова. Весной областные власти заявляли, что ситуация в Терновке находится «на контроле», а по итогам проверки деятельности местной администрации нарушений выявлено не было. В августе 2017 года активисты встретились с главой Следственного управления по региону Кириллом Левитом. Итогом встречи стало распоряжение главного следователя Воронежской области о направлении в Терновку следственной группы из регионального главка.

Комментарии