8 Ноября 2017 года, 09:54
МРСК Центра не намерена продолжать борьбу за активы «Воронежской горэлектросети». Такое заявление руководитель филиала МРСК Центра — «Воронежэнерго» Мухаммад Богатырев сделал в ходе встречи с местными застройщиками в областном Союзе строителей.

«На просьбу председателя Союза строителей Владимира Астанина прояснить ситуацию вокруг аукциона по продаже «Горэлектросетей» руководитель филиала «МРСК Центра» ответил, что данный вопрос — вне его компетенции. Отметив, правда, что интерес к городским сетям у МРСК Центра пропал, он подчеркнул — главная задача «Воронежэнерго» состоит в установлении рабочих отношений между всеми участниками процесса», — говорится в релизе Союза строителей.

Как пишет «В курсе Воронеж», изначально инициатива поучаствовать в конкурсе на покупку имущества «Воронежской горэлектросети» принадлежала экс-директору филиала МРСК Центра – «Воронежэнерго» Ивану Клейменову. Ее одобрил губернатор Алексей Гордеев. Однако в Совете директоров компании засомневались в целесообразности приобретения МУПа. Как предположил собеседник издания, решение о покупке «Горэлектросети» могло быть не согласовано с руководством, что, возможно, могло и послужить причиной ухода Клейменова с должности.

  • В марте 2017 года «Воронежгорэлектросеть» выставили на торги со стартовой ценой в 1,75 млрд рублей. Победителем открытого конкурса на покупку ВГЭС была признана столичная «ГЭС», предложившая за активы предприятия 1,8 млрд рублей. Один из участников торгов — МРСК Центра — подала жалобу в управление ФАС по Воронежской области, которую антимонопольщики признали обоснованной. В итоге результаты конкурса аннулировали, а заявки претендентов ФАС предписала оценить повторно, но уже по меньшему количеству критериев.

  • По итогам повторной оценки предложений участников конкурса на покупку имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» победителем, как и предыдущий раз, стала столичная «Городская Энергетическая система» (ГЭС). Однако МРСК Центра сочла, что организаторы конкурса не выполнили предписание УФАС по Воронежской области. В связи с этим компания направила очередную жалобу антимонопольщикам, однако они признали ее необоснованной.

  • В сентябре 2017 года воронежский областной арбитраж по просьбе мэрии аннулировал итоги открытого конкурса на право покупки имущества «Воронежской горэлектросети».

  • В конце июня 2017 года гордума утвердила решение об акционировании «Воронежской горэлектросети» с последующей продажей акций. Изначально процесс планировали завершить до марта 2018-го, но затем продлили срок до середины следующего года.

  • 5 мая 2017 года был представлен коллективу новый глава воронежского филиала МРСК Центра Мухаммад Богатырев. На руководящей должности он сменил Ивана Клейменова, который с января 2017 года возглавляет нижегородский филиал компании. В августе текущего года Богатырев был утвержден на посту главы воронежского филиала МРСК.

Комментарии