9 Ноября 2017 года, 12:00
В 2017 году доля семей, которым доступна покупка квартиры в ипотеку, в Воронежской области в среднем составляет 23,8%. По этому показателю область заняла 47-е место в списке из 84 российских регионов, следует из исследования РИА «Рейтинг».

В сравнении с 2015 годом доля воронежских семей, которые могут себе позволить купить типовую «двушку» на 54 м2 в кредит, выросла на 11,1%. Из соседей наилучший результат показала Липецкая область, разместившаяся на 33 месте списка с показателем 27,6%. Впереди Воронежской области оказались также Курская (24,8%) и Белгородская (24,7%) области, занявшие соответственно 41 и 42 места.

Возглавляет рейтинг Ямало-Ненецкий округ, где жилье в ипотеку могут себе позволить 66,3% жителей. В топ-5 также попали Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. В указанных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, превышает 40%.

В среднем по стране квартиры в ипотеку, согласно подсчетам аналитиков, доступны порядка 15,8% россиян. «Это по-прежнему немого, но в 2015 году доля была заметно меньше — 13,9%. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость. В данном случае «спасибо» можно сказать кризису, что привело в части регионов к затовариванию рынка недвижимости как за счет активной продажи нового жилья, так и за счет сокращения спроса на жилье в инвестиционных целях и выход на рынок ранее приобретенного инвестиционного жилья», — поясняют авторы рейтинга.

  • Согласно прогнозу экспертов, в ближайшие 2 года цены на жилье в России будут в среднем расти на 4-7% в год, но динамика в разных регионах и даже внутри одно региона будет сильно отличаться. В ряде регионов цены будут продолжать падать из-за недостаточного спроса. При этом, скорее всего, уже в 2018 году выдача ипотеки заметно превысит рубеж в 1 миллион кредитов за год. По оценке аналитиков РИА «Рейтинг», доступность жилья в ипотеку в ближайшие два года в среднем по России вырастет до 27-28%.

  • За основу рейтинга аналитики взяли данные за III квартал 2017 года. В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 «квадрата» при первоначальном взносе в 20%. Предполагается, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных доходов, учитывая региональный прожиточный минимум всех членов семьи.

Комментарии