14 Ноября 2017 года, 08:55
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило исследование по уровню долговой нагрузки воронежских банковских заемщиков: речь идет об отношении платежей по всем видам займов к ежемесячному доходу.

Показатель pay to income (PTI) высчитывается в процентах: средняя величина ежемесячного платежа по кредитам делилась на средний доход в каждой из ключевых отраслей экономики. Далее этот результат умножался на 100%. Комфортным для розничного клиента в российской банковской отрасли считается показатель в 30-35%. По Воронежской области PTI в разных сферах выглядит так (данные за ноябрь 2017 года).

«Уровень долговой нагрузки заемщиков в целом остается на достаточно приемлемом уровне, — прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин. — Вместе с тем, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень их доходов не всегда является комфортным для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики. В том числе, с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения».

По мнению Викулина, в России самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, социальной сферы и медицины. Применительно к Воронежской области в перечень относительно рисковых заемщиков следует занести также административно-хозяйственный персонал, работников общепита, туризма и гостиничного бизнеса.

  • В исследовании уровня долговой нагрузки НБКИ использовало данные 4,1 тыс. российских кредиторов.


Комментарии