15 Ноября 2017 года, 08:30
Воронежстат опубликовал региональную статистику за январь-октябрь 2017 года по вводу жилья в эксплуатацию.

По данным ведомства, к 1 ноября в Воронежской области введено 835,4 тыс. м2 (13 151 квартира), что на 27% меньше, чем за первые 10 месяцев прошлого года. На долю индивидуального жилищного строительства из этого объема пришлось 302,3 тыс. м2 (2005 квартир, 84,9% к уровню 2016 года).

По мнению главы Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, снижение ввода жилья почти на треть не является поводом для паники. «С одной стороны, такая статистика коррелирует с реальным положением дел, все-таки в какой-то период времени спрос просел. С другой, значительная часть домов в 2017-м будет нетипично сдаваться к концу года. И по его итогам мы можем увидеть незначительный разрыв по цифрам в сравнении с 2016-м», — считает Астанин.

Как полагает руководитель профильного объединения, введение в ближайшее время больших объемов жилья в Воронеже все-таки является актуальным на перспективу. «Рынок неплохо поддерживается снижением ипотечных ставок, и как видим, оно продолжается. А с учетом будущего ухода из отрасли «долевки» не исключено, что наступит момент, когда спрос даже превысит предложение. Поэтому все эти построенные многоэтажки будут востребованы. Что же касается мнений о надувании так называемого «ипотечного пузыря», уверен, после историй с обманутыми дольщиками, государство нашло инструменты, чтобы проконтролировать платежеспособность и добросовестность всех участников сделки. Пока проблемные портфели ипотеки не превышают критических значений, думаю, так будет и дальше», — резюмировал Астанин.


Комментарии