10 Ноября 2017 года, 16:31
Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» (в т.ч. представлена и на рынке взыскания долгов) Дмитрий Просвирин прокомментировал для DF факт появления первого для Воронежа официального коллекторского агентства.

По мнению эксперта, сегодня не стоит рассчитывать на серьезный заработок на этом рынке: структура распределения просроченных займов за последние годы изменилась. Крупные банки передают на взыскание большие портфели лишь федеральным коллекторским агентствам. А те в свою очередь решают, заключать ли партнерские соглашения с коллекторами в регионах или работать самостоятельно.

«Получить портфель просроченных долгов банка в пределах банков из топ-10 — весьма сложно. Долгов с просрочкой до 360 дней — практически невозможно. Объем просрочки от 720 дней может, конечно, оцениваться в сотни миллионов рублей, но по-настоящему интересных заказов крайне мало. С «плохими» долгами есть смысл рассчитывать на доходность бизнеса с коэффициентом не более 0,5 от суммы портфеля, который есть в работе у коллектора. Учитывая такую экономику, вероятно, для новых игроков видится привлекательным сегмент МФО», — заключил Просвирин.

  • С начала 2017 года вступил в силу закон, обязывающий коллекторские агентства включаться в реестр и становиться под надзор Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

  • В пятницу, 10 ноября стало известно, что в таком реестре ФССП появилась первая организация из региона. Зарегистрированная в Воронежа компания «Юридическая фирма „Нерис“» получила соответствующий сертификат ведомства.

  • Согласно свежей статистике Центробанка, воронежские частные заемщики в I полугодии 2017 года обеспечили МФО рекордный рост выдачи кредитов: почти на 100% — до 341,4 млн рублей.

Комментарии