17 Ноября 2017 года, 08:22
Воронежский арбитраж в среду, 15 ноября, зарегистрировал иск о признании банкротом ИП Евгения Тимофеева, следует из картотеки судебных дел. Таким образом бывший партнер ресторатора, который развивает кейтеринг под собственным брендом «Тимофеев» и кулинарную школу, Сергей Шугакин пытается вернуть долг в 3,5 млн рублей.

Сам Тимофеев в интервью «Ъ-Черноземье» признал наличие долга и якобы начал его выплачивать, переведя истцу уже «треть суммы». Тимофеев и Шугакин вместе открывали компанию, но после первых сложностей Сергей решил выйти из проекта, забрав свою долю. Так как деньги были потрачены на оборудование, ему было предложено забрать половину активов, но Шугакин не согласился и обратился в суд. 2 инстанции признали его правоту и удовлетворили требование о взыскании 3,5 млн рублей плюс проценты «неосновательного обогащения». Тимофеев утверждает, что в качестве гарантии выплат он ввел экс-партнера в «основное юрлицо бизнеса» — ООО «Аллея вкуса». «В этом свете Сергею должно быть выгодно, чтобы я работал, а не банкротился», — цитирует издание ресторатора.

Шугакин же обрисовал ситуацию несколько иначе. С его слов, Тимофеев предоставил накладные лишь на 1 млн рублей вложенных в бизнес средств, куда были потрачены остальные, неизвестно. Кроме того, истец утверждает, что давал Тимофееву полгода на решение проблемы в досудебном порядке. Также, считает Шугакин, ответчик «перевел все имущество на супругу и развелся». В итоге на сегодня выплачена не треть долга, а около 500 тыс. рублей.

Сейчас Шугакин планирует опротестовать все сделки Тимофеева, чтобы обратить взыскание на переоформленное на других лиц имущество — в ООО «Аллея вкуса» его якобы нет.

«Зачастую банкротство — единственный способ вернуть так называемый безнадежный долг. Но общая температура по банкротной палате, по данным исследования BMS Law Firm, говорит не в пользу кредитора: на каждый рубль требования к должнику в среднем получают около 2-3 копеек (процент удовлетворения требований кредиторов на уровне 2-3%)», — прокомментировал руководитель коммерческого департамента юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Впрочем, он не исключил, что у финуправляющего и юристов кредитора есть шансы оспорить сделки по отчуждению имущества.


Комментарии