29 Ноября 2017 года, 17:25
В среду, 29 ноября, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с делегацией Турции, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в России Хюсейин Дириоз.

Турецкая делегация посетила Воронежскую область в рамках российско-турецкого бизнес-форума, который проходит в столице Черноземья 29 -30 ноября. Программа форума включает работу отраслевых деловых площадок, а также биржу контактов по таким направлениям, как строительство, финансовый сектор, промышленность, энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и туризм, образование и здравоохранение.

«Сегодня товарооборот составляет скромные цифры, и это не отвечает ни запросам Воронежской области, ни регионам Турецкой Республики. Существует круг сфер, где мы можем расширить сотрудничество: промышленность, аграрная сфера, медицина, образование. Правительство Воронежской области открыто к сотрудничеству и готово оказать всестороннюю поддержку совместным проектам», — сказал губернатор, приветствуя делегацию из Турции.

Кроме того, глава области подчеркнул, что нужно уделять больше внимания сотрудничеству российских и турецких регионов: «Мы все с удовлетворением приняли решение президентов наших стран, касающееся отмены всех ограничений в торговом, экономическом сотрудничестве. Это придаст новый импульс развитию наших отношений. Но не только бизнес, а также культура и образование важны для сближения наших стран». Алексей Гордеев напомнил, что турецкие строители построили в Воронеже Центральный рынок и Камерный театр, был открыт прямой рейс Воронеж – Стамбул — все это дает возможности для развития горизонтальных связей между странами.

Посол Турции в РФ, в свою очередь, отметил, что сотрудничество между Россией и Турцией в последний год развивается очень стремительно. При этом решение вопросов напрямую с регионами ускоряет развитие бизнеса.

В рамках встречи стороны заключили 2 соглашения о сотрудничестве. Первое — между Ассоциацией российских и турецких предпринимателей и Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Его подписали председатель руководящего совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан и президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров. Также договор о сотрудничестве был заключен между Университетом имени Ататюрка и Воронежским государственным университетом. Свои подписи поставили ректор Университета имени Ататюрка профессор Омер Чомакли и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

  • Цель российско-турецкого бизнес-форума — развитие и укрепление контактов между турецкими и российскими компаниями, организация совместных инвестпроектов, внешнеторговых сделок. В состав турецкой бизнес-делегации вошли представители строительной индустрии, сельского хозяйства, легкой промышленности, машиностроения и металлообработки, кредитно-финансовой сферы, операторы торговли и туризма.

Комментарии