30 Ноября 2017 года, 12:43
В среду, 29 ноября, на совещании, которое губернатор Воронежской области провел с главами администраций районов, руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев рассказал о ходе работы по погашению недоимки в консолидированный бюджет Воронежской области.

На 1 ноября 2017 года недоимка в бюджет составила 3 млрд 437 млн рублей, в том числе 1 млрд 411 млн рублей по юридическим лицам и 2 млрд 26 млн рублей по физическим. Снижение с начала года составило 276 млн рублей (или 7,4 п.п). По оценке департамента и УФНС России по Воронежской области, возможная к взысканию недоимка составляет 918 млн рублей (27%).

На основе определенных критериев специалисты составили интегральный рейтинг, в соответствии с которым лучшие результаты работы отмечены в Нововоронеже, а также в Бобровском и Верхнемамонском районах. Недостаточно активную работу показали Острогожский и Рамонский районы и Воронеж, в котором сформировано 50% (1 млрд726 млн рублей) недоимки.

Алексей Гордеев совещание

При этом руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова отметила, что поступления налоговых доходов консолидированного бюджета за последние 5 лет возросли в 1,3 раза, объем недоимки увеличился в 1,8 раза. То есть темп роста недоимки выше, чем рост собственных доходов, следовательно, и средняя собираемость налогов за этот период снизилась на 0,9 процентных пункта. Что касается областного бюджета, то в расчетах на 2018 год уже учтено погашение недоимки в размере более 200 млн рублей согласно методике расчета доходов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Игорь Понкратов рассказал, что в 2017 году обеспечен рост поступлений в консолидированный бюджет Воронежской области: темпы роста поступлений по мерам взыскания с учетом добровольно погашенной задолженности в сумме 3 млрд рублей составили 12% (319 млн рублей), что также превышает прошлогодний уровень.

Алексей Гордеев отметил, что речь идет о том, чтобы обеспечить взаимодействие на районном уровне. Губернатор поручил Анатолию Букрееву и Надежде Сафоновой составить список муниципалитетов, увязав их работу с недоимкой и участием в адресных инвестиционных программах.

«Кто у нас в десятке худших, не обижайтесь. Вот у нас Бобров попал в лучшие — можно посмотреть, какой объект хороший построить у них в следующем году. И так вот мотивировать будем каждого. Работайте с налогами. Вы лучше знаете, кто живет у вас, что за люди. Надо просто приучить всех платить вовремя налоги», — сказал губернатор.

Комментарии