18 Октября 2017 года, 21:11
В среду, 18 октября, в Воронеже состоялась конференция, посвященная развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в сфере телекоммуникаций и связи. В мероприятии приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, представители Минпромторга России, Российского экспортного центра, профильных компаний и ведомств.

Алексей Гордеев и Дмитрий Рогозин.jpg

Участники обсудили проблему и потенциал переориентирования предприятий ОПК на гражданский рынок с последующим выпуском высокотехнологичной продукции для рядовых пользователей.

По словам Дмитрия Рогозина, в минувшем году в России объем рынка в сфере телекоммуникаций и связи превысил 500 млрд рублей, среди которых доля отечественной промышленности — 7%. При этом, как подчеркнул Рогозин, большинство оборудования, произведенного в России, основано на импортной элементной базе и программном обеспечении (ПО).

Для увеличения доли отечественных товаров на этом рынке, по мнению вице-премьера, необходимо учитывать мировые технологии и задействовать мощности и возможности оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание следует уделить замещению импортного ПО. При этом Рогозин отметил, что отрасль телекоммуникаций и связи играет для России важную роль и занимает около 14% среди общего рынка оказываемых услуг. А в ближайшие восемь лет рынок будет расти, и к 2025 году его емкость достигнет 4 трлн рублей.

Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос диверсификации ОПК имеет стратегическое значение прежде всего для будущего самих предприятий и экономики страны, в том числе нашего региона.

«Воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса вносят существенный вклад в экономику, составляя основу технологического, инновационного и кадрового потенциала области. На сегодня в оборонно-промышленный комплекс региона входит 21 предприятие. Только за прошлый год группа этих предприятий произвела товаров на 56 млрд рублей. При этом темп роста составил 108%. Благородя предприятиям оборонно-промышленного комплекса Воронежская область ни разу не снизила темпы промышленного роста», — отметил Алексей Гордеев.


Комментарии