27 Октября 2017 года, 11:43
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал распоряжение, разъясняющее применение закона о санкциях, под которые попадают граждане и компании России, следует из заявления Госдепа.

Всего в списке значатся 39 предприятий (в основном из сферы ОПК), в том числе и базирующийся в Воронеже концерн «Созвездие» (входит в «Ростех»).

По большому счету инициатива новой администрации президента США лишь превращает в закон ряд санкций, принятых еще при президенте Бараке Обаме. Ключевое изменение заключается в том, что отменить закон Трамп в одиночку не сможет: для этого ему понадобится одобрение Конгресса. Впрочем, лазейка остается — закон может действовать до тех пор, пока не начнет противоречить Конституции Штатов, это позволяет Трампу интерпретировать закон в свою пользу.

Новый документ не вводит напрямую никаких новых ограничений и не обязывает Трампа вводить их. Он сводит в одном месте и дополняет ранее принятые санкции. Как именно это коснется «Созвездия», неясно. Из текста закона можно сделать вывод, что под запрет попадут поставки услуг и технологий концерна.

Вместе с тем, что если новый документ де-факто узаконит старые ограничения, то для «Созвездия» санкции могут приобрести новое значение. Так, в 2014 году Штаты запретили американским компаниям заключать любые сделки с «Созвездием». Тогда в концерне утверждали, что не поставляют продукцию в США, но отмечали, что могут понести «значительные потери» по линии гражданской продукции: концерн частично закупал комплектующие у американцев. Тогда доля гражданской продукции в производстве «Созвездия» оценивалась в 5-7%. А вот буквально на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал концерн развиваться именно в части гражданских телекоммуникаций и современной гражданской связи.

В «Созвездии» DF ситуацию оперативно не прокомментировали.

Комментарии