9 Октября 2017 года, 16:49
3 из 4 воронежских саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве не пополнили компенсационные фонды до исторического максимума. Таким образом, они формально подпадают под угрозу ликвидации, которую предусматривает вступивший в силу с октября закон, следует из отчета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

На сегодняшний день требование законодательства относительно размещения компфондов в Воронеже выполнила только СРО «ВГАСУ-Строй». Согласно данным НОСТРОЙ, ассоциация СРО «Строители Черноземья» на начало июля разместила на спецсчете 23,6 млн из необходимых 157,3 млн рублей, ассоциация СРО «Развитие» — 81,1 млн из 262,6 млн рублей. А у СРО «Партнеры» оказалось размещено 72,7 млн из 60,4 млн рублей. Однако часть средств компфонда в 49 млн рублей «застряла» на депозитарном счете в «Внешпромбанке», находящемуся в стадии ликвидации.

В похожей ситуации оказалась и СРО «Строители Черноземья», средства компфонда которой с 2013 года размещены на счете «Инвестбанка», оставшегося без лицензии в конце того же года. В итоге 139,6 млн рублей с депозита перенесли на «расчет по претензиям». СРО «Развитие» с начала года пополняла компфонд, увеличив сумму на спецсчете к началу сентября до более 80 млн с 11 млн рублей в конце 2016 года. СРО «Строители Черноземья» увеличила объем средств на спецсчете с 15,3 млн о 23,6 млн рублей.

«В настоящий момент возникла правовая коллизия: позиции Минстроя и Ростехнадзора противоречат друг другу, — прокомментировал DF глава СРО «Развитие» Сергей Гончаров. — Минимум, необходимый для существования СРО, по данным этих ведомств не совпадает. Требованиям Минстроя мы вполне удовлетворяем».

На вопрос DF, может ли все же СРО быть закрыта после проверок Ростехнадзора, Сергей Гончаров ответил: «Мы проверок не боимся. Но подходить к этому вопросу нельзя однозначно, пока он окончательно не решен на законодательном уровне».

  • Законопроект об «исторических максимумах» (126 ФЗ) в градостроительном кодексе России 9 июня 2017 года утвердила Госдума, 14 июня его одобрил Совфед. 18 июня документ подписал президент России Владимир Путин. Он предусматривает, что формирование и размещение в уполномоченных банках своего компенсационного фонда СРО должны были завершить к 1 октября 2017 года. Это дает им право оставаться в соответствующем реестре СРО. После 1 октября Ростехнадзор организует проверки профильных объединений. Если организации не будут соответствовать закону об «исторических максимумах», то они окажутся вне правового поля.

  • Величина компенсационного фонда СРО зависит от количества членов организации и заявленного ими объема работ.


Комментарии