12 Октября 2017 года, 12:47
Воронежская область столкнулась со сложностями при экспорте рекордного урожая зерна. Причина — задержки с перевозкой товара в порты из-за нехватки вагонов. В облправительстве прошло совещание, посвященное этой проблеме. Мероприятие провел курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов, пишет «Ъ-Черноземье».

Воронежские экспортеры с начала октября сделали заявку на 4086 вагонов, из которых утверждено выделение лишь 2265. При этом, по словам зернотрейдеров, «фактически предоставлено намного меньше, а ведь вопрос не стоит на месте». Всего до конца 2017 года Воронежская область намерена отгрузить на экспорт 670 тыс. тонн зерна.

По словам первого замруководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александра Бочарова, в основном задержки с отправкой зерна отмечены через порт Новороссийск. Также есть проблема с отправкой свекловичного жома через латвийскую Лиепаю. Это происходит из-за того, что порты якобы перегружены и не принимают составы.

На нехватку вагонов для отправки урожая жалуются и другие регионы. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя вопрос « Агроинвестору» признал, что ситуация с ;вагонами действительно сложная, «однако работа в этом направлении идет достаточно активно». Минсельхоз предпринимает меры, которые должны урегулировать эти вопросы, пояснил эксперт.

  • К решению вопроса об отправке зерна из Воронежской области подключался и губернатор Алексей Гордеев. Он говорил о проблеме с президентом РЖД Олегом Белозеровым, а также предлагал главе Минсельхоза Александру Ткачеву начать интервенции. При этом в Минсельхозе и Минэкономики сочли, что этот вид поддержки можно компенсировать введением льготного тарифа (со скидкой в 10,3%) на железнодорожные перевозки для отдельных регионов. Скидка будет действовать с 1 октября 2017 года до 30 июня 2018 года.

  • Воронежская область в случае получения рекордного урожая в 5,5 млн тонн зерна в 2017 году планирует реализовать 2 млн тонн.

Комментарии