6 Октября 2017 года, 15:45
Эксперты сервиса «Avito Работа» решили узнать, насколько доступна ипотека для учителей в различных регионах России. Для этого были проанализированы данные о средних зарплатах и стоимость недвижимости в городах-миллионниках.

Согласно результатам исследования, в Воронеже педагогам придется отдавать за 2-комнатную квартиру 55% от общего дохода семьи. При этом подразумевалось, что оба члена семьи работают учителями. В основе расчетов — средний уровень оклада в III квартале текущего года, который по Воронежу составил 33 тыс. рублей на двоих.

При 10-летнем сроке кредитования покупки «двушки» за 2,4 млн рублей в Воронеже семье в год придется отдавать 27,4 тыс. рублей на погашение кредита. Если оформлять ипотеку на 20 лет, то ежемесячный взнос составит порядка 20 тыс., а при сроке в 30 лет — 18,2 тыс. рублей.

Согласно выводам аналитиков, в большинстве городов-миллионников учителя не могут позволить себе оформить ипотеку на «двушку» по средней стоимости. В трети исследуемых городов сумма по 30-летней ипотеке превышает 50% дохода семьи. А в Москве, Петербурге и Казани для ипотеки со сроком 10 лет сумма ежемесячного платежа превысит 100% дохода.

Только в 5 исследуемых городах платеж по ипотеке сроком на 30 лет составляет 50% и менее официального дохода четы педагогов. Самой доступной покупка жилья в кредит оказалась для учителей, проживающих в Волгограде (50%), Омске (50%), Красноярске (47%), Челябинске (44%) и Перми (43%).

  • При расчетах учитывалось, что первоначальный взнос в 15% от стоимости квартиры уже внесен. А ставка ипотеки — 10%. Всего в исследовании учитывались данные по 15 городам с населением свыше 1 млн человек. 


Комментарии