12 Октября 2017 года, 17:30
Следователи управления МВД России по Воронежу возбудили уголовное дело о причинении особо крупного имущественного ущерба в отношении ООО УК «Коммунальщик». Управляющую компанию заподозрили в присвоении 22 млн рублей, которые должны были быть перечислены «Воронежтеплосети» за оказанные ею услуги, следует из сообщения облпрокуратуры.

В основу уголовного дела положены материалы прокурорской проверки. По версии следствия, в августе 2015 года ООО УК «Коммунальщик» заключило договор с МКП «Воронежтеплосеть» на отпуск тепловой энергии и горячей воды. Соглашение предусматривало, что предприятие обеспечит подачу тепловой энергии и горячей воды абонентам через присоединенную сеть до точки поставки, а управляющая компания берет на себя обязательства вовремя оплачивать  принятую тепловую энергию.

Однако УК перечисляла «Воронежтеплосети» не все деньги, полученные от воронежцев за горячую воду и отопление. По данным ведомства, часть средств потребителей шла на «иные нужды», в том числе на выплату заработной платы сотрудникам компании, оплату займов и иные цели, не связанные с погашением задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед «Воронежтеплосетью».

Как установило следствие, за январь 2016-го – май 2017 года УК «Коммунальщик» получила от населения за горячую воду и отопление более 105 млн рублей. При этом УК уплатила «Теплосети» только 83 млн рублей из этой суммы. Оставшиеся средства в размере 22 млн рублей были  израсходованы «на другие нужды управляющей компании и ее руководства».

Уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 165 УК России (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде до 5 лет лишения свободы и штраф.

  • УК «Коммунальщик» известна в связке с именем одиозного Михаила Палютина, руководившим несколькими управляющими компаниями. Палютин, по данным СМИ, являлся консультантом УК. Летом 2017 года появилась информация, что он переводит из УК «Коммунальщик» многоквартирные дома под управление новосозданной УК «Созвездие», которой сам и руководит. Учредителем «Созвездия» является Владимир Мурашов, которому принадлежит 90% в ООО УК «Коммунальщик».
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО УК «Коммунальщик» зарегистрировано в мае 2015 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Соучредителем, кроме Владимира Мурашова, также является Игорь Минаков (10%), который возглавляет компанию. Выручка ООО в 2016 году составила 136,78 млн рублей, чистая прибыль — 1,06 млн рублей.


Комментарии