7 Октября 2017 года, 21:08
Умер Константин Сарсания.jpg

Футбольный функционер Константин Сарсания умер в субботу, 7 октября, на 50-м году жизни: оторвался тромб. Известный специалист был связан и с Воронежем, где с 2010-го по конец 2012 годов стоял у руля «Факела» (а раньше — и играл за нашу команду). Он поработал и тренером клуба, и его президентом и генменеджером. DF выражает соболезнования родным и близким Константина и приводит отрывки из его интервью, которое он дал нашему изданию в октябре 2012 года, за несколько недель до отъезда из региона.

«Раньше в Воронеже было скучно, а теперь нет»

— Впервые я попал в Воронеж в 1988 году, когда играл за «Факел». Мне было скучновато жить в этом городе. А сейчас он мне очень нравится. Хороший, красивый, со своим шармом. Кольцовский сквер напоминает мне Пушкинский бульвар в Москве. И менталитет воронежцев, мне кажется, похож на московский: в нем есть столичная интеллигентность.

«Факел» — идея, которая объединяет воронежцев»

— К нам после одного из матчей подошла пожилая супружеская чета, и муж сказал: «Есть коммунисты, есть единороссы, есть бизнесмены, есть студенты, а «Факел» — идея, которая нас всех объединяет.

«Критика в интернете может довести до сердечного приступа»

— Сейчас профессия тренера, президента футбольного клуба не та, что была до появления интернета. Они испытывают намного более сильное давление. Раньше у журналистов была самоцензура в хорошем смысле этого слова. А сегодня журналисты могут оскорбить футболиста или тренера. Подливают масла в огонь и болельщики. Человек еще школу не окончил, делает по 5 ошибок в слове, лезет в интернет и поливает грязью. У некоторых от этого приступы сердечные бывают. Если я проиграл, мне и самому тяжело просыпаться на следующее утро. Вечером еще пытаешься проанализировать по горячим следам, можно выпить рюмку водки. На следующий день полсуток уходит на моральное восстановление. А если прочесть, что про тебя в интернете пишут, восстановиться очень сложно.

«Мы потеряли возможность долго работать над одним проектом»

— Сейчас людям все реже дают возможность работать над одним проектом. Одна ошибка — и их убирают. Например, в футболе раньше много было «тренерских» команд. Специалистам давали время, чтобы выстроить игру. А сейчас назначают — и через 3 месяца убирают.

«Я могу спокойно смотреть в глаза любому человеку»

— Главные человеческие качества — порядочность и честность. Человек должен жить так, чтобы спокойно смотреть другому в глаза и здороваться с ним. Я по жизни никому не остался должен и никого не обманул. Мне не надо прятаться, и я могу спокойно общаться с любым. И если по отношению ко мне эти правила нарушают, я даю человеку второй шанс.

Воронежский «Факел» сегодня, в день смерти Сарсании, встречался с одним из лидеров Футбольной национальной лиги — самарскими «Крыльями Советов». И победил со счетом 1:0.


Комментарии