6 Октября 2017 года, 07:00
Арбитраж не признал незаконным отказ регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) компании «Выбор», которая намеревалась приобрести под жилищную застройку земли сельхозназначения на улице Острогожской в Воронеже.

Резолютивная часть решения Арбитражного суда Воронежской области была опубликована в понедельник, 2 октября. Из него следует, что застройщик потерпел фиаско в конфликте с ДИЗО, пытаясь выкупить более 77,9 га земли по кадастровой цене. Учитывая, что участок предназначен для сельскохозяйственного использования, его стоимость могла составить 5,26 млн рублей (данные публичной кадастровой карты).

Решение суда может быть обжаловано в месячный срок, до 2 ноября 2017 года.

  • «Выбор», контролируемый депутатом Воронежской облдумы Александром Цыбанем, пытался заполучить участок между дачным массивом «Дальние сады» и строящимися ЖК «Ласточкино» и ЖК «Звездный квартал» на ул. Острогожской в течение последних нескольких месяцев.

  • В ноябре 2016 года сообщалось о намерении «Выбора» к 2018 году разработать проект планировки квартала по ул. Острогожская. Под новый жилкомплекс тогда заявлялся участок на 72 га.

  • В 2015 году ДИЗО заявлял продажу на торгах соседнего к оспариваемому участка. Его площадь была схожей: почти 80 га, а кадастровая стоимость — почти 5,4 млн рублей. Но цена продажи анонсировалась на уровне более 155 млн рублей. Позднее этот участок перешел под контроль Домостроительного комбината, где компания реализует (в т.ч. и на соседних участках) проект ЖК «Ласточкино» на 1,94 млн м2 жилья.

  • Эксперты отмечают, что в последнее время бизнес-проекты Александра Цыбаня, вокруг которых возникают различные конфликты, все чаще терпят неудачи. Тогда как ранее влиятельность застройщика не подвергалась сомнению.


Комментарии