5 Октября 2017 года, 15:00
Проблемы «Открытия» и «Бинбанка» еще долго продолжат сказываться на бизнесе, и воронежские компании здесь не исключение. Какие именно проблемы испытывают местные предприниматели уже сейчас и почему? Объясняем на гифках.

По подсчетам независимого финансового консультанта Евгения Меркулова, уже 72% воронежских компаний обслуживаются в банках из топ-5. Многие из них имеют там от 5 до 7 счетов, на «всякий пожарный».

копилка.gif

Некоторые компании из-за банковского кризиса вынуждены были нанять отдельного сотрудника: специально для ведения такого количества счетов в банках. Как, например, «Борисоглебское машиностроение», которое потеряло сразу 30 млн рублей из-за отзыва лицензии «Ленбанка».

подсчеты.gif

А другие компании и вовсе перестают существовать из-за проблем банков. Как, например, «Автострой» (была субподрядчиком на ряде крупных строек Воронежа). Фиаско случилось из-за краха «Татфондбанка» и «Инвестбанка».

плач.gif

Потеря денег одной компанией в проблемном банке влечет за собой финансовые сложности как минимум для 5 контрагентов, подсчитывает Меркулов. Если у банка отзывают лицензию и на его счетах зависают деньги одной компании, то кроме того, что она несет убытки, она не может вовремя расплатиться с контрагентами. А это, в свое очередь, финансовые проблемы для них. И так по цепочке.

Драги.gif

Сокращение конкуренции на банковском рынке приводит к ухудшению качества обслуживания. Компания «Вездевоз.ру» Михаила Мануковского недавно столкнулась с тем, что и хотела бы перейти в банки с госучастием, но не смогла. Перед открытием счета в некоторых таких банках компанию и всех ее контрагентов начали проверять по 115 ФЗ (противодействие коррупции и терроризму). Проверка растянулась, и пришлось махнуть рукой. (Позиция DF по отношению к госбанкам заключается в том, что и там есть квалифицированные исполнители и управленцы, которые готовы обеспечить высокий уровень сервиса. Но снижение конкуренции — это всегда плохо).

кот.gif

  • В следующем номере печатного журнала De Facto выйдет подробная аналитика о потерях воронежских компаний от текущего банковского кризиса и прогнозах развития ситуации. Автором материала стал независимый финансовый консультант Евгений Меркулов, который расскажет о 3 сценариях взаимоотношений местного бизнеса и банков. Издание выйдет в свет 11 октября.


Комментарии