5 Октября 2017 года, 12:03
В среду, 4 октября, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев проинспектировал ход работ по реконструкции Советской площади.

Гордеев с фонтаном.JPG

Губернатор осмотрел новый свето-музыкальный фонтан, который уже полностью смонтирован и настроен. Его особенность заключается в том, что это первый в Воронеже так называемый «сухой» фонтан: его водная чаша находится ниже уровня земли, а форсунки вмонтированы в мощение.

«Такого в Воронеже действительно еще не было», — поделился своими впечатлениями Алексей Гордеев.

Также губернатор обратил внимание на мощение площади. В рамках первого этапа уложено 4,7 тыс. м2 плитки. Алексей Гордеев поинтересовался, насколько покрытие приспособлено к воронежским погодным условиям. Директор завода-изготовителя плитки «Каменный век» Лев Антонов ответил, что плитка изготовлена по немецкой технологии, и в Германии может прослужить веками. В российских же условиях срок ее эксплуатации составит не менее 30-40 лет.

«Верхний слой плитки — примерно 1,5 сантиметра — выполнен из натурального камня, — подчеркнул Лев Антонов. — Обратите внимание на его шероховатость: благодаря ей покрытие не будет скользким ни в зимнее время, ни в межсезонье. А минимальные, плоские швы оставляют поверхность практически абсолютно ровной — по ней можно спокойно кататься на скейте или роликах, а также удобно гулять с коляской».

Руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова также продемонстрировала Алексею Гордееву планируемые схемы освещения и озеленения. Часть светильников уже установлена, а также вмонтировано в мощение площади. В ходе же озеленения высадить планируется 52 новых дерева.

По завершении осмотра Алексей Гордеев подчеркнул, что площадь должна быть полностью открыта к маю 2018 года.

  • Напомним, что губернатор Воронежской области в сентябре заявил, что берет ход выполнения работ на площади под личный контроль.

  • Обновление Советской площади началось в июне. В рамках реконструкции на площади около Воронежского концертного зала и православного Покровского храма появятся «сухой» фонтан, превращаемый зимой в каток, а также будут высажены новые деревья. По периметру площади появятся 80 парковочных мест. Также на Советской площади на время проведения Чемпионата мира по футболу-2018 планируют обустроить фанзону.


Комментарии