11 Октября 2017 года, 12:45
Региональное бюджетное учреждение «Управление природных ресурсов» начало поиск подрядчика для ремонта объекта культурного наследия — здания бывшей гостиницы «Гранд-Отель» в Центральном районе Воронежа. Стоимость контракта составляет почти 2 млн рублей. Средства выделят из облбюджета, следует из материалов сайта госзакупок.

Объект находится на пересечении улиц Среднемосковской и Фридриха Энгельса, по адресу улица Среднемосковская, 12 (недалеко от Центрального рынка). Сначала подрядчику предстоит выполнить эскизный проект, в котором будут прописаны архитектурные и конструктивные решения по обновлению здания, потом должна быть разработана рабочая документация. В перечне работ, которые необходимо выполнить до 15 декабря 2017 года, значатся: ремонт стен, потолка, пола, оконных заполнений, электрики и отопительного оборудования. По окончании ремонта исполнителю нужно представить заказчику отчет.

Прием заявок пройдет до 18 октября 2017 года. Победителя определят 23 октября по итогам аукциона.

  • Здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» построено на участке, который в 1859 году выкупил мещанин из Бобровского уезда Андрей Шухмин. Сначала на территории усадьбы возвели одноэтажный деревянный дом и угловой кирпичный флигель. Далее там был открыт, позднее — трактир и гостиница «Гранд-отель», которая до конца XIX века была одной из самых комфортабельных и роскошных в Воронеже. В 1919 году в «Гранд-отеле» размещалась контрразведка генерал-лейтенанта Шкуро, ненадолго захватившего Воронеж. В 1930-х здесь размещалось общежитие артистов и служащих местных и гастролирующих театров и здание носило название «Дом артиста». В 1942-1943 годы здание было частично разрушено, при восстановлении укорочено со стороны улицы Фридриха Энгельса. В 1980-х в бывшей гостинице было воронежское управление промышленности. К 425-летнему юбилею Воронежа «Гранд-Отель» отремонтировали. Сейчас в здании бывшего «Гранд-Отеля» располагается областной Фонд государственного имущества и управление природных ресурсов.


Комментарии